От тюрьмы до звезды: представители российской космической отрасли почтили память Королёва

Фото: arms-expo.ru

12 января 2019 14:40:03

3342

Руководители советской и российской космической отрасли провели торжественную церемонию возложения цветов на Красной площади накануне 112-летия со дня рождения Сергея Павловича Королёва.

Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».

В церемонии на месте захоронения у Кремлёвской стены приняли участие советские и российские космонавты, представители предприятий ракетно-космической отрасли и родственники Сергея Павловича.

Судьба основоположника отечественной ракетно-космической промышленности, осуществившего запуск первого искусственного спутника Земли и полёт первого космонавта Юрия Гагарина, была сложной, если не сказать трагичной. Обвиненный в конце тридцатых годов во «вредительстве» конструктор был приговорен к расстрелу, замененному затем на десять лет лагерей. Как знать, если бы разработки в области ракетной техники, которыми занимался Сергей Королев, не были прерваны до войны, то честь создания первых дальнобойных ракет досталась не нацистской Германии, а нашей стране. А также не пришлось бы клонировать ракетные изделия «арийского гения» Вернера фон Брауна, разработки которого были учтены Королевым при создании ракет, на которых отправились в космос сначала первый спутник, а затем и Гагарин.

По воспоминаниям сподвижников «ракетчика №1», Королев, которому было поручено в после войны выковать ракетный щит страны, был человеком мрачным, циником, безрадостно смотревшим на будущее. Любимая его поговорка — «Хлопнут без некролога», выдавала нелегкий путь, который пришлось проделать конструктору. В октябре 1931 года молодой, двадцатичетырехлетний инженер Сергей Королев и талантливый энтузиаст в области ракетных двигателей Ф. А. Цандер добились основания в Москве на общественных началах Группы изучения реактивного движения (ГИРД). Уже через год она получила государственное признание и превратилась в лабораторию по разработке ракетных летательных аппаратов, в которой были сконструированы и запущены первые советские жидкостно-баллистические ракеты ГИРД-09 и ГИРД-10. К 1935 году на базе лаборатории был создан Реактивный научно-исследовательский институт под руководством И. Т. Клеймёнова, заместителем которого был назначен Королев. Однако, хотя институт оказался на острие технического прогресса той поры (проводились успешные испытания крылатых, зенитных, дальнобойных ракет), это не уберегло его сотрудников от репрессий. 

Королёв был арестован  в 1938 году вместе с Клеймёновым и другими сотрудниками института по обвинению во вредительстве. Находясь в тюрьме будущий конструктор, открывший человечеству дорогу в космос, подвергался пыткам. По постановлению Военной коллегии Верховного суда СССР он шел сначала по первой (расстрельной) категории. Причем, приговор был завизирован лично Сталиным. Однако затем статью заменили на более мягкую — 10 лет лагерей. Срок конструктор отбывал на Колыме, где работал на золотых приисках.

После начала войны власти поняли, что талант ученого следует использовать более рационально. Королева направили в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством А. Н. Туполева (также «врага народа»), принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и в то же время вел проекты по созданию управляемой аэроторпеды и перспективного ракетного перехватчика. В то же время, целое направление ракетных исследований — разработка дальнобойных баллистических ракет оказалась закрытой на долгие годы. В Кремле спохватились лишь после того, как на Лондон посыпались немецкие крылатые ракеты ФАУ-1 и баллистические ФАУ-2, способные доставлять боеголовку весом в тонну на расстояние свыше двухсот километров.

После разгрома нацистской Германии как наши западные союзники, так и советские спецслужбы начали настоящую охоту за документацией и немецкими специалистами, участвовавшими в создании гитлеровского «чудо-оружия». При этом, если создатель «вундерваффе» Вернер фон Браун перебежал к США, то Советскому Союзу пришлось буквально по крупицам собирать информацию о фашистских «фау».  

8 сентября 1945 года С. П. Королёв вылетел в Берлин, чтобы в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) участвовать в изучении трофейной ракетной техники. В 1946 году там был создан новый советско-германский ракетный институт «Нордхаузен», занявшийся клонированием немецких ракет. Главным инженером его был назначен Королёв. В 1948 году под руководством Королева были начаты летные испытания баллистической ракеты Р-1 (аналога Фау-2) и в 1950 году успешно сдаёт её на вооружение. Памятник этому изделию сейчас установлен на въезде в подмосковный Королев. И мало кто задумывается, что немецкие копии этой ракеты в свое время уничтожили тысячи мирных лондонцев.

В 1956 году под руководством С. П. Королёва была создана двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 с отделяющейся головной частью массой три тонны и дальностью полёта 8 тыс. км. В эпоху ядерного оружия появление в СССР первой межконтинентальной баллистической ракеты, способной достичь территории США, означало, что двум противникам по «холодной» войне рано или поздно придется договариваться на равных. Когда в 1957 году на Р-7 был запущен первый в истории искусственный спутник Земли, в отличие от обычных американцев, наблюдавших светящуюся в ночи точку у себя над головой, в Пентагоне отчетливо понимали, что вместо спутника на ракете может быть установлена ядерная боеголовка. Америка перестала быть континентом, недосягаемым для потенциального врага. 12 апреля 1961 г. С. П. Королёв снова поразил мировую общественность. Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», он реализовал первый в мире полёт человека в космос — гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина.

Сергей Путилов
Теги: Роскосмос, космос, ракеты, Сергей Королёв