В новогодние праздники большинство путешествующих россиян выбрали поездки по стране

Фото: ФотоТелеграф/Вячеслав Лопатин

11 января 2019 16:23:35

685

В зимние праздники Москва приняла 5,6 млн российских туристов и стала самым популярным внутренним направлением в эти даты.

Об этом в пятницу на пресс-конференции, посвященной итогам работы горячей линии по защите прав туристов, сообщила член Общественной палаты РФ Елена Сутормина.

Россияне предпочли зарубежному отдыху поездки по России. По словам Суторминой, количество граждан, отправившихся праздновать Новый год в Москву, увеличилось на 12% по сравнению с прошлым годом. Также вырос спрос на поездки в другие традиционно популярные под Новый год российские города. Санкт-Петербург увидели 500 тыс. туристов — на 23% больше, чем в прошлом году. В Сочи съездили 630 тыс. россиян — рост на 6%.

Эксперт также отметила рекордный рост интереса соотечественников к новогоднему отдыху в Крыму — на 42% по сравнению с прошлым годом. С 28 декабря по 3 января там побывали 70 тыс. туристов.

В то же время, по данным Общественной палаты РФ, число желающих посетить Таиланд в праздничные даты уменьшилось на 31%, Италию — на 38%, Турцию — на 5%. Одним из лидеров зарубежных направлений стал Ереван.

Большая часть жалоб граждан по горячей линии — 45% — пришлась на некачественный сервис преимущественно в регионах страны, сообщила Елена Сутормина.

Ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) отметила, что в 2018 году россияне стали меньше путешествовать как внутри страны, так и за рубежом. Граждане предпочитали бюджетные поездки с коротким перелетом и минимумом включенных услуг. При этом сообщалось, что потребители туристических услуг среднего сегмента практически полностью перешли в бюджетный.

Сарюн Эрдынеева

Теги: туристы, отдых, Новый год, Общественная палата РФ