Пока губернатор Никитин неуклюже оправдывается, в его ближайшем окружении продолжаются аресты

Фото: moscow-post.su

18 октября 2019 19:11:57

2825

18 октября в кабинете первого заместителя губернатора Тамбовской области Сергея Иванова прошли обыски. Об этом сообщают местные СМИ. Причины обысков правоохранители не называют

Напомним, 16 октября был задержан замгубернатора Тамбовской области Глеб Чулков, возглавляющий комитет по управлению имуществом. Обвинения чиновнику пока не предъявили. Инцидент связали с обысками, которые прошли в его кабинете в мае этого года.

Накануне стало известно, что активисты РО ОНФ в Тамбовской области выявили нарушения при строительстве социальных объектов в регионе на предварительную сумму в размере 1 млрд рублей.

СМИ усмотрели в задержании Чулкова знак для главы региона Александра Никитина — якобы силовики дают понять, что у них имеется информация на всю его команду. А это может поставить под вопрос не только выдвижение чиновника на второй срок, но и вовсе привести к его досрочной отставке.

Интересно, что на следующий день после задержания Чулкова и публикаций в СМИ в Telegam-канале «16 негритят» появилось предполагаемое интервью Александра Никитина, где он перечислил статьи УК РФ, по которым подозревают его заместителя. Также собеседник канала заявил, что был проинформирован «о возможности предстоящих событий». Как бы то ни было, на момент публикации данной статьи на вышеуказанном Telegam-канале и на канале мессенджера в Яндекс.Дзен было вывешено интервью с якобы губернатором Тамбовской области.

«Коррупция неприемлема нигде и ни в каком виде. Повторяю это снова и снова, и поблажек не будет никому. Да, правоохранительными органами задержан 16 октября и помещен в ИВС 17 октября в порядке ст. 91 УПК заместитель главы администрации Тамбовской области Глеб Игоревич Чулков. Ему вменяется часть 4 ст. 159 УК РФ и часть 3 ст. 30 УК РФ. Отвечу сразу многочисленным инсайдерам, которых в телеграм предостаточно. Накануне я был проинформирован о возможности предстоящих событий. Идет расследование уголовного дела. А человек невиновен до вступления в силу приговора суда», — цитирует слова Никитина Telegam-канал «16 негритят», который, чиновник якобы особо выделяет, среди прочего огромного количества читаемых каналов. 

Таким образом, можно предположить: либо глава Тамбовщины лукавит, говоря о том, что он знал о предстоящем задержании своего зама, либо он действительно незаконно получил информацию о подробностях следствия для придания огласки, что попадает под статью 161 УПК РФ «Недопустимость разглашения данных предварительного расследования».

Также выглядит странным его как чиновника класса «А» комментарий, который больше похож на оправдание, мессенджеру, запрещенному в стране в соответствии с законом. 13 апреля 2018 года суд вынес решение о блокировке Telegram на территории России. 

Согласно ст. 12 «Защита сведений об органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность» Федерального закона от 12.08.1995 №144-ФЗ (ред. От 02.08.2019) «Об оперативно-розыскной деятельности»: «Сведения об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности, о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют государственную тайну и подлежат рассекречиванию только на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность».

Соответственно передача сведений по делу Чулкова уже является служебным преступлением. Поэтому вряд ли этим стал бы заниматься кто-кто из силовиков, тем более квалифицированный начальник тамбовского УВД.

Не исключено, что подробности следствия предложил обнародовать его первый заместитель Олег Иванов, который отвечает в администрации Тамбовской области за внутреннюю политику и пиар, и для которого пятница, 18 октября, закончилась обысками.

Кто следующий на очереди? — Двое. Кто они – узнаем совсем скоро.

Вы можете выразить свое отношение к происходящему в администрации Тамбовской области, приняв участие в опросе издания, размещенном в левом верхнем всплывающем окне сайт.

София Келлер

Теги: Тамбовская область, Александр Никитин, Олег Иванов