Совокупный спрос россиян на наличную валюту в октябре подскочил на 10%

Фото: btv.md

28 декабря 2018 19:56:59

4145

Потребность населения в наличной иностранной валюте в октябре 2018 года по сравнению с сентябрем выросла на 10% и составила 6,8 миллиарда долларов, отмечает регулятор в аналитических материалах «Вестник Банка России».

Совокупный спрос населения на наличную инвалюту включает в себя наличность, приобретенную в банках, полученную по конверсии и снятую с валютных счетов наличной иностранной валюты. Спрос на доллары и евро подрос по сравнению с октябрем 2016 и 2017 годов, на 4 и 22% соответственно, — отмечается в отчете ЦБ.  При этом, спрос россиян на доллары США в октябре 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 5%, на европейскую валюту – на 23%, составив соответственно 4,6 и 2,2 миллиарда долларов. Доля долларов США в структуре совокупного спроса сократилась до 67% относительно 70% месяцем ранее, доля европейской валюты увеличилась с 28 до 32%.

«Всплеск спроса россиян на наличную валюту в октябре стал следствием выросших опасений из-за возможного введения «адских» санкций. Стоит вспомнить, что одним из пунктов в предлагаемых ограничениях был фактический запрет на проведение операций в долларах для крупнейших российских госбанков. Фактически это означало бы заморозку долларовых счетов и запрет на использование американской валюты для системно значимых банков России, а возможно, и ограничения на долларовые депозиты граждан страны. Именно в этот момент российские власти на высшем уровне начали обсуждать дедолларизацию, а отдельные банки с государственным участием рапортовали о том, как будут действовать в этой ситуации. Российские граждане на всякий случай решили перестраховаться, самые впечатлительные начали увеличивать долю наличной иностранной валюты. И так как с американскими долларами, в случае введения санкций, могли быть проблемы, вплоть до изъятия государством из-за дефицита наличных долларов, россияне покупали вторую валюту в мире – евро. А в ноябре, после американских промежуточных выборов, тема «адских санкций» отошла на второй план, и ситуация начала постепенно стабилизироваться. Рано или поздно история с американскими санкциями вернется в повестку дня и гражданам России вновь придется на это реагировать. Какого-то единого рецепта избежать возможных последствий нет. Поэтому, во-первых, необходимо иметь диверсифицированную структуру сбережений (доллар США, евро, золото, рубли), а во-вторых, в ближайшие несколько лет стараться использовать наиболее мобильные и при этом защитные финансовые инструменты (короткие депозиты и облигации, брокерские и банковские валютные счета с возможностью быстрого и недорого перехода из одной валюты в другую)», — сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«Под понятием «наличная иностранная валюта» не стоит понимать исключительно «деньги под матрасом». На самом деле статистика ЦБ учитывает просто реальные формы сбережений граждан, в том числе — на банковских вкладах и в ценных бумагах. И понятно, что рост интереса к доллару здесь объясним — ставки американского Центробанка весь год росли, а вслед за ними — и доходность инвестиций в долларовые активы. Ставки Банка России, напротив, почти весь год падали, соответственно снижалась перспективность рублевых вложений. Добавим еще так называемые «долларовые сбережения населения РФ» — это более чем наполовину средства очень богатых людей, с состоянием от 1 млн долларов, которые чутко следят за состоянием процентных ставок в разных валютах и быстро реагируют на их изменения; вот они и перевели оперативно сбережения в доллары», — отметил в беседе с изданием директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Отмечают эксперты и традиционное влияние новогоднего фактора, связанного с предстоящими отпусками.

«Среди прочего, это сезонный спрос — перед новогодними каникулами зачастую интерес к доллару среди населения увеличивается, это связано с потребностью россиян в наличности перед зарубежными поездками. Кроме того, в декабре рубль решал ослаб, это вынудило население приобретать доллар на опасениях, что дальше будет только сложнее. Евро тоже выглядит неплохо в плане спроса: учитывая курс на дедолларизацию, покупки евро выглядят логичными, если они совершаются не на максимальных курсовых значениях», — прокомментировала «Гражданским силам.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов

Теги: валюта, доллар, Россия, экономика