Эпидемия дизентерии в Москве или большая политика на школьной кухне?

Фото из открытых источников

28 декабря 2018 21:29:21

8960

«Гражданские силы.ру» попытались разобраться в том, что происходит сегодня в юго-восточном округе столицы — в связи с чем на прошлой неделе были закрыты дошкольные отделения школ №2051 и №1360, и не скрывается ли за самой уязвимой и взрывоопасной «детской» тематикой борьба определенных политических кругов.

Перед новогодними праздниками столицу всколыхнули тревожные новости об эпидемии дизентерии, которая будто бы охватила несколько районов на юго-востоке Москвы. Поскольку речь идет о детской заболеваемости, что всегда вызывает обеспокоенность родителей и общества, при неподтвержденных диагнозах и отсутствии внятной информации от первых лиц новость тут же обросла слухами, домыслами, дополнилась эмоциями и чуть не оформилась в готовый социальный протест.

При этом, никто из официальных источников информацию об эпидемии кишечной инфекции не подтвердил, обошли стороной сомнительные новости и центральные СМИ, которые оперируют не слухами, а достоверными фактами. Однако в соцсетях и оппозиционных изданиях, посредством хорошо известных медийных инструментов, была создана паника, по «классике жанра» основанная на дезинформации и взвинченных эмоциях граждан. Об этом хорошо на одном из своих концертов сказал сатирик Михаил Жванецкий: «Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на «ты», сказать: «А вот это не твоего собачьего ума дело», и ваш партнер смягчится, как ошпаренный!». 

Примерно по такому сценарию прошла в эту среду встреча префекта ЮВАО г. Москвы Андрея Цыбина с жителями Лефортово, на которой предполагалось подвести итоги исполнения комплексного развития района за год и наметить планы на новый 2019 год. Помимо местных жителей на мероприятии присутствовала  группа активистов, состоящая из нескольких человек, которую корреспонденты «Гражданских сил.ру» уже не раз наблюдали в разных районах ЮВАО, причем некоторые из них даже не являются жителями Лефортово, а их детей в списках заболевших — ни дизентерией, ни ОРВИ, к счастью, нет.

Конечно, когда речь идет о детях, которые сегодня находятся в больницах с высокой температурой, жаром и другими тяжелыми симптомами, говорить о «своих» или «чужих» детях не приходится, и здесь гражданская активность москвичей вполне понятна и обоснованна.

Другое дело, когда проблемы людей — и в особенности детей — становятся предлогом  для самопиара, а первая волна ротовирусной инфекции, которую медики прогнозировали ранее, выдается за «массовую эпидемию дизентерии», хотя внеше симптоматика двух совершенно разных заболеваний может быть схожа: температура, рвота, кишечные расстройства и боль в животе. Эпидемиологи предупреждали, что в осенне-зимний период будут распространены сразу 4 штамма вируса, говоря, что единственным верным способом, который убережет от заражения гриппом, является вакцинация. После новогодних праздников, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в столицу придет вторая волна заболевания.

Но вернемся к дизентерии. Информация о массовом заражении детей в детских садах и школах недавно появилась в соцсетях. Одним из первых, кто подхватил всплывшую в Сети новость, стал  член Совета депутатов МО Некрасовка и участник инициативной группы жителей «Совесть Некрасовки» Дмитрий Шувалов. Политик, выдвинутый фракцией КПРФ, присоединился к обсуждению эмоциональных историй о пострадавших детях в разгар предвыборной кампании в Мосгордуму в 2019 года. О произошедших случаях заболеваний он написал на сайте инициативной группы «Совесть Некрасовки» 23 декабря, а также создал специально посвященное этой проблеме сообщество «Дизентерия в детских садах Москвы». Примечательно, что в этой группе, появившейся 24 декабря, фигурирует некий персонаж по имени «Халида Маскина». Последние обновления фотографий на странице застыли еще на уровне 2014 года, а пополняться контент стал совсем недавно. Сначала здесь появились новости об отравлении ребенка в Новокосино 12 декабря, а потом и в других районах.

«Видимо, данный родитель не просто является ботом, но еще и радеет за здоровье своего ребенка, чудесном образом отравившегося сразу в нескольких местах Москвы», — написал Telegram-канал «ЧС/Честно сказать/Фактчекинг».

В общем, по данным Шувалова, кроме школы и сада № 2051, отравления затронули детсады № 1547, № 2499, школу № 1357, СОШ № 329 с дошкольным отделением в Юго-Восточном административном округе и сад № 2123 в Восточном административном округе.

Шувалов возложил ответственность за отравления на поставщиков питания в учреждения образования, в частности, на владельца комбината питания «Конкорд», принадлежащего бизнесмену Евгению Пригожину. Как напомнил Дмитрий Шувалов, два года назад РБК заподозрило ресторатора в монополизации рынка школьного питания. По данным агентства, в 2015 году комбинат питания и связанные с бизнесменом компании предположительно поставляли обеды 90% «пулов образовательных комплексов» — школ, объединенных с детскими садами.

Напомним, что обслуживать московские школы комбинат питания «Конкорд» начал в 2011 году. Взяв в ВЭБе кредит на 1,3 млрд рублей, компания построила в подмосковном Кленово комбинат по производству готовых обедов. Комбинат заработал летом 2011 года и уже осенью получил 17 контрактов на питание школьников Юго-Восточного и Северного округов на общую сумму 1,6 млрд рублей.

Однако известна компания не только поставкой школьных обедов. Но, в первую очередь, связями с Кремлем, неоднократно избираясь в качестве единственного поставщика питания для правительственных приемов. Популярности «Конкорду» добавили американские санкции. В марте 2016 г. Минюст США обвинил Пригожина и некоторые его компании во вмешательстве в президентские выборы и влиянии на американских избирателей аж с 2014 года. По мнению американских властей, обвиняемые, в частности, вели в американских соцсетях кампанию с целью посеять раздор в обществе, выдавая себя за граждан США. Таким образом, Пригожин и его «Конкорд» стали «личными» врагами Белого дома и адептов его политики по всему миру, включая Россию.

Официальной же причиной гонений на «Конкорд» в России стало расследование партии «Яблоко» 2016 года «о  признаках  картельного сговора при госзакупках питания для московских детских садов».

На наш взгляд, каким-то уж очень странным образом переплелись судьбы заболевших российских детей, личного повара Путина, Белого дома и российской оппозиции. И видимо, совсем неспроста в соцсетях и ряде СМИ развернулась масштабная кампания против Пригожина, а призывы «Долой «Конкорд» раздавались на встрече префекта ЮВАО с жителями Лефортово на этой неделе.

В связи со скандалом школьного питания во «ВКонтакте» была создана группа «Мы против Конкорда», в которой присутствует другой активист движения «Совесть Некрасовки» Евгений Ступин – он и выкрикивал из зала «Долой Конкорд», размахивая результатами анализа из частной медицинской лаборатории «Гемотест» с обнаруженной бактерией шигелл якобы у одной из воспитанниц дошкольного учреждения. Активист заявил, что в школах кишечной инфекцией заразилось в общей сложности 150 детей, однако никаких убедительных доказательств своего утверждения он не представил.

Интересно, что за день до встречи префекта в группе «Долой Конкорд» была размещена информация, что для того, чтобы комбинат питания закрыли, нужны «не отрицательные лайки» москвичей, а «массовые показатели» отравления. И, судя по всему, чем больше «заболевших детей» найдется в округе, тем лучше для дискредитации действующей власти, особенно в преддверии предстоящих выборов в Мосгордуму. Даже если эти данные никак не вяжутся с реальной ситуацией, и даже если в политические игры втянуты дети — главное, создать прецедент.

В этой связи можно предположить, что и Шувалов, и Ступин, и ряд других районных активистов попросту «отрабатывают ситуацию» с больными детьми для продвижения по политической лестнице.

В то же время директор школы № 2051 (где якобы произошло заражение детей дизентерией из-за некачественных продуктов питания, поставляемых компанией «Конкорд») информацию о заражении категорически опровергла. По словам руководителя учреждения Е.Н. Семеновой, такой ситуации в принципе не могло произойти, так как учреждение уже было закрыто на карантин с 20 по 27 декабря из-за вспышки ОРВИ и гриппа. Она пояснила, что каждое вирусное или инфекционное заболевание требует от школы определенных действий с участием Роспотребнадзора, который проводит обследование территории, и все меры, которые предполагает санитарное законодательство, были приняты.

Это подтвердила и заместитель префекта ЮВАО Людмила Митрюк, рассказав на встрече 26 декабря, что сразу после случаев заболевания в детских садах был проведен комплекс мероприятий и эпидемиологических исследований. В частности, были взяты образцы продуктов питания, воды, смывов с поверхностей. Кроме того, обследованы все общеобразовательные учреждение не только в Лефортово, но и в других районах, где были зафиксированы даже единичные случаи заболевания. Сейчас, с ее слов, ведется наблюдение медиков за больными детьми и детьми контактной группы.

«Давайте говорить откровенно и объективно, — призвала Митрюк. — В школе №2051 заболело 17 детей, и по обращению директора учреждения 20 декабря было начато эпидемиологическое расследование, причем, незамедлительно. Такая ситуация в принципе не может оставаться бесконтрольной».

Присутствующих в зале активистов, накалявших обстановку, зампрефекта попросила не вводить людей в заблуждение, а названную ими цифру в 150 заболевших назвала неправдой. В свою очередь активисты упрекнули префектуру в попытке скрыть эпидемию дизентерии в учебных заведениях Москвы.

Между тем, согласно проведенным исследованиям взятых проб воды, включая и бутилированную, и водопроводную, продуктов, которые ели заболевшие дети, наличие в них возбудителей дизентерии не подтвердилось. Также после раздутой информации о массовом отравлении детей надзорные органы провели проверку в ООО «Конкорд», которая выяснила, что никто из сотрудников предприятия не является разносчиком дизентерии. На лабораторные исследования были взяты образцы продуктов питания, которые поставляются компанией в детские сады и школы. В настоящий момент отгрузка продуктов питания приостановлена до конца проверки.

Напомним, что 24 декабря карантин был объявлен еще в одном учебном заведении ЮВАО — школе №1360, но и здесь информация о дизентерии не подтвердилась.

Марина Мароховская

Теги: Москва, ЮВАО, дизентерия, дети