Американскую военную базу в Сеуле атаковали кошки

Фото: emaze.com

29 декабря 2018 10:07:58

2555

Перемещение крупнейшей военной базы Пентагона в Южной Корее из Сеула в другой район стало причиной того, что прежний объект обитания американских солдат подвергся вторжению кошек.

Об этом сообщил официоз Минобороны США Stars and Stripes, высказав догадку, что прежние владельцы безжалостно бросили своих хвостатых питомцев, которые до сих пор упорно не желают покидать насиженные места.

На протяжении десятилетий на фоне непрестанной угрозы войны с коммунистическим Севером в одном из центральных районов Сеула, в административном округе Ёнсан, существовала военная база США. Не так давно базу передислоцировали на юг, в Пхентхэк, что в семидесяти километрах от Сеула. На новую базу Camp Humphreys перевели и несколько тысяч военнослужащих, хотя часть объектов до сих пор находится под контролем американцев. Именно базу Ёнсан, очищенную недавно от военного присутствия, и избрали кошки объектом для своего вторжения. При этом кошек корейцы в отличие от тех же европейцев или арабов, которым Мухаммед заповедовал хорошо относиться к этим животным, недолюбливают. Зато любят собак. Особенно на обед. По мнению командира базы Ёнсан сержант-майора Дональда Робертсона, все дело в несознательности прежних обитателей базы.

«Люди просто бросили своих любимцев. Мы все больше и больше сокращаем свое присутствие в Ёнсане, уходим в Пхентхэк, а потому руководству необходимо гарантировать, чтобы люди уезжали вместе с животными, которые у них жили. Иначе возникает проблема, с которой мы уже столкнулись», –  цитирует военного газета.

В настоящий момент на базе уже скопилось около сотни кошек, а специалисты предостерегают, что весной их станет в разы больше. В конечном счете проблема дошла до высшего командования американскими силами в Южной Корее, которое пообещало ей заняться. Но видимых результатов пока не заметно. Кошки, которых военные было попытались взять «измором», отказывая им в питании, продолжают просачиваться на базу из всех щелей. Примерно половина базы уже принадлежит гражданским, и сердобольные жители подкармливают животных вопреки призывам командования отказаться от «пагубной» этой практики. Дело закончилось лишь колоссальным имиджевым уроном для военных, которых еще и обвинили жестокости.

Складывается впечатление, что американские военные сильно недооценивают оборонительный потенциал семейства кошачьих. Хотя кошек и принято считать сибаритами и бездельниками, в действительности, они внесли заметный вклад, к примеру, в защиту нашей Родины от фашистских оккупантов. Коты и кошки нередко спасали жизни своих хозяев во время бомбардировок с воздуха и артиллерийских обстрелов. Благодаря своей природной сверхчувствительности, кошки начинали метаться и мяукать еще задолго до того, как о подлетающих самолетах противника сообщали сирены противовоздушной обороны. Поэтому хозяева очень быстро усвоили, что если кошка вдруг начинает проявлять беспокойство, лучше сразу же прыгать в бомбоубежище. Известно, что во многих воюющих армиях со времен Первой мировой котов использовали для зачистки окопов и блиндажей от крыс. Остается надеяться, что американское командование в Южной Корее проявит большую ответственность по отношению к хвостатым братьям нашим меньшим. Тем более, что это в их же собственных интересах.

Сергей Путилов

Теги: Пентагон, Сеул, Южная Корея, кошки