Станет ли юань новым долларом для России?

Станет ли юань новым долларом для России? Фото © «Гражданские силы.ру»

30 августа 2023 11:45:00

1780

СМИ обратили внимание на изменения, которые произошли на главной странице сайта Банка России

Среди курсов иностранных валют к рублю, которые ежедневно в рабочие дни определяет ЦБ, раньше первое место занимал доллар США, затем в списке указывался курс евро, а потом юаня. Теперь очерёдность стала иной – юань переместился на первое место, а доллар и евро оказались на второй и третьей строчке соответственно. В самом Центробанке такую перестановку пока никак не прокомментировали. Более того, в разделе «Ключевые показатели» на том же сайте порядок размещения курсов валют остался прежним.

Как стоит трактовать это решение регулятора и для кого оно может оказаться значимым?

«Это чисто формальное действие, — сказал изданию «Гражданские силы.ру» ведущий эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин. — Нет никакой принципиальной разницы в том, курс какой валюты ЦБ объявляет первым. С другой стороны, это отражает сложившуюся ещё в прошлом году ситуацию, при которой обороты торгов юанем на российском валютном рынке превысили объёмы торгов долларом и евро, а также рост доли этой валюты во внешнеторговых операциях РФ. Для граждан и вкладов это не должно иметь никаких последствий. Такие последствия задаются фундаментальными причинами, а не тем, курс какой валюты стоит в списке на том или ином месте. Да и снижение доли сбережений россиян в долларах и евро предопределено в основном не снижением роли этих валют в международных расчётах, а тем, что операции с ними затруднены из-за санкций, и банки стремятся уйти от услуг, связанных с этими валютами».

Действительно, смена позиций валют на главной странице ЦБ выглядит хоть и технической, но символичной мерой, поскольку наглядно отражает реальные тенденции в российской экономике и внешней торговле. Курс на дедолларизацию был объявлен ещё до начала СВО, а после 24 февраля 2022 года стал во многом вынужденным, поскольку западные санкции в первую очередь ударили по финансовому сектору. Уже на рубеже 2022 и 2023 гг. можно было констатировать, что юань оттесняет американский доллар с позиции важнейшей валюты для курсообразования рубля. Объёмы торгов юанем на Мосбирже выросли в десятки раз — с примерно 20 млрд рублей до 1,5 трлн в месяц, практически сравнявшись с объёмом торгов долларами.

Главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман напомнил, что доля юаня в российском ФНБ выросла вдвое и достигла 60%, а Минфин стал использовать именно китайскую валюту при операциях, направленных на снижение зависимости бюджета от колебаний сырьевых цен. Эксперт объяснил такую динамику тем, что юань не подвержен тем рискам, которые в настоящее время связаны с долларом или евро. Речь идёт о возможных блокировках транзакций, высоких издержках при переводах и неопределённости со сроками их осуществления. Все эти сложности сейчас характерны для российских компаний и физлиц, решивших воспользоваться валютами Евросоюза или США в международных расчётах. Сами Россия и Китай во взаимном товарообороте также предпочитают пользоваться своими национальными валютами. Учитывая, что объём российско-китайской торговли только за прошлый год вырос почти на треть, юани отечественным экспортёрам в ближайшее время точно понадобятся.

Таким образом, в количественном измерении юань явно увеличил своё присутствие в российской экономике. Однако остаётся открытым вопрос, сможет ли он качественно заменить доллар, став таким же стабильным и универсальным средством платежа и накопления.

И как раз в этом у экспертов есть большие сомнения. Во-первых, достаточно рискованно ставить курс рубля в столь большую зависимость от юаня.

Как отмечает финансовый аналитик Артём Звездин, китайская экономика гораздо менее диверсифицирована и устойчива, чем американская, и в случае обвала одной из ключевых её отраслей, например производства потребительских товаров или строительства, колебания курса юаня могут быть очень значительными, что негативно отразится и на России.

К слову, агентство Moody’s наряду с другими аналитиками предупреждает, что экономику КНР в ближайшее время могут ждать большие структурные изменения. Прежние драйверы роста, такие как инвестиции в инфраструктуру, исчерпывают свой потенциал, а новые пока не найдены. С учётом возможного будущего кризиса в Китае и ставка России на юань, включая перевод 60% Фонда национального благосостояния в эту валюту, уже выглядит не так выигрышно.

Во-вторых, даже текущий курс юаня по отношению к иностранным валютам, в том числе к доллару, зависит от воли руководства КПК, а Китаю выгодно сохранять юань достаточно слабым, чтобы получать больше доходов от экспорта. В недавней истории России уже были прецеденты, когда действия Пекина с курсом своей валюты приводили к убыткам. В 2020 году Банк России оценил потери резервов как минимум в полтора миллиарда долларов из-за того, что юань пережил очередной этап девальвации. Юань не является и свободно конвертируемой валютой. Власти страны держат под контролем денежные потоки и не собираются отказываться от этих механизмов, а значит и воспользоваться по своему усмотрению большими суммами юаней, если таковые будут накоплены, может оказаться проблематично. Таким образом, не умаляя роли китайской денежной единицы в смягчении последствий санкций для России, не стоит забывать и о рисках, на которые перемены на сайте ЦБ, увы, тоже не повлияют.

Теги: Юань, доллар, Россия, валюта