Товарооборот РФ и Китая впервые в истории превысил $100 млрд: есть ли повод для оптимизма?
11 января 2019 12:24:09
Усилия России, старательно тянущей в Китай нефте-газопроводы и называющей устами Путина Поднебесную своим «главным стратегическим партнером», приносят плоды, но при этом с некоторым горьким привкусом.
Товарооборот России и Китая по итогам прошлого года превысил 100 миллиардов долларов, заявил в четверг официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн. Однако до «стратегического партнерства» это явно не дотягивает. Если для России КНР действительно является вторым по значению после Евросоюза торговым клиентом, то о месте России в коммерческих делах Поднебесной можно судить хотя бы по тому, что наша страна занимает лишь десятое место в рейтинге внешнеэкономических партнеров КНР. А вот США, даже вопреки торговым войнам между двумя странами, разразившимися в этом году, уверенно держат первое место. По итогам 2018 года товарооборот между двумя странами вырос на 10,9% до $582,8 млрд. При этом обе страны идут на сделки, малоприятные с точки зрения Кремля, лелеющего иллюзорную мечту переманить азиатского гиганта на свою сторону в конфронтации с Западом.
Сегодня стало известно, что КНР и США договорились о резком увеличении поставок американских нефти и газа в Поднебесную. Таким образом, потерпевшей фиаско в торговой войне Китая и США, по всей видимости, окажется единственно Россия, надеявшаяся стать крупнейшим поставщиком углеводородов в КНР. И нефтегазовыми закупками за океаном дело не ограничится. Чтобы избежать эскалации изрядно поднадоевшего всем как в Китае, так и в Соединенных Штатах скандала по поводу торговых пошлин, представители Пекина пообещали «существенно увеличить» закупки американских товаров, включая промышленные изделия и сельхозпродукцию. Об этом сообщила сегодня по итогам трехдневных переговоров в Пекине канцелярия торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, которого цитирует Bloomberg. Договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа еще в апреле прошлого года. Спустя месяц Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок. «Предательская» с точки зрения Кремля сделка китайцев с Америкой может поставить под угрозу экономическую безопасность России, основывающуюся со времен СССР на экспорте углеводородов. Напомним, что на сегодняшний день именно Китай является главным покупателем российского «черного золота». За прошлый год в КНР было поставлено нефтепродуктов на 33 млрд долларов, что составляет около пятой части всего нефтяного экспорта нашей страны. Однако в дальнейшем ситуация может поменяться далеко не в лучшую для РФ сторону, если китайцы ради прекращения торговой войны с США резко увеличат объем закупок нефти у своего заокеанского партнера. К этому следует добавить, что геополитическая напряженность между Россией и Западом уже привела к тому, что ЕС сейчас активно проводит диверсификацию закупок природного газа с тем, чтобы уменьшить свою зависимость от непредсказуемого восточного соседа.
«Хотя в Кремле и тешат себя надеждами вовлечь китайского гиганта в свои антиамериканские затеи, экономические показатели активно развивающегося сотрудничества между США и Пекином говорят сами за себя. В то время как Россия занимает лишь относительно небольшой сегмент в структуре внешней торговли КНР, Америка прочно удерживает позиции главного внешнеэкономического партнера Китая. Это, разумеется, не означает, что противоречия между коммунистическим Китаем, рвущимся в мировые лидеры, и Соединенными Штатами, решительно настроенными защитить свое положение мирового гегемона, будут устранены в будущем. Противостояние империалистических держав, их борьба за рынки третьих стран будет лишь обостряться. Но когда речь идет об экономической выгоде, соображения политического престижа нередко отступают на второй план. Россия в этом раскладе занимает лишь роль хорошо вооруженного, но лишь мелкого империалистического хищника, который несмотря на сильную армию не может претендовать на роль глобального игрока в мировой экономике», сказал «Гражданским силам.ру» редактор издания The communist voice (Детройт, США) Джозеф Грин.
Сергей Путилов