В России каждый третий предприниматель сталкивается с коррупцией

Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

10 января 2019 18:47:11

2046

В 2018 году более 33% предпринимателей из сегмента малого и среднего бизнеса столкнулись с проявлениями коррупции. Две трети из них отказались давать взятку, остальным пришлось в итоге заплатить вымогателям.

Такие данные приводятся в совместном исследовании «Опоры России» и Zaim.com. Половина респондентов обвинили местных чиновников в постоянном препятствовании развитию малого и среднего бизнеса. Власти хотя и не мешают, но и не способствуют развитию компаний, замечают еще 37% опрошенных.

«Если говорить непосредственно о взятках, то платить предпринимателям приходится много за что. Но чаще всего это необходимость получения каких-либо разрешительных документов, ускорение бесконечных проверок со стороны контролирующих органов, мешающих наладить работу организации, затягивание процесса регистрации и оформления и т.д. При этом бездействие чиновников, если речь идет не о прямом вымогательстве взяток, а о «закрывании глаз» на сложности организации мелкого бизнеса в регионах, вполне понятно. Чиновники не выбираются народом, а назначаются сверху, и им в итоге не важно, что о них думают «низы», им куда важнее, как к их деятельности относится тот, кто их на это место определил. Отчитываться перед избирателями если и приходится, то сугубо формально, а вот недовольство сверху может обернуться потерей своего кресла. Понятно, что при таком положении дел никакой заинтересованности у чиновников в том, чтобы местный малый и средний бизнес процветал, нет. Более того, большинство действуют по старой известной схеме «как бы чего не вышло». А при таком подходе проще запретить, чем разрешить, а потом потерять теплое место из-за какой-нибудь мелочи. Мы в очередной раз сталкиваемся с проблемами, описанными еще Салтыковым-Щедриным», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Расходных» статей в коррупционном плане у бизнеса очень много. Это и снижение количества внеплановых проверок, и договоренности на месте «закрыть глаза» на откровенно притянутое за уши несоответствие, и ускорение оформления разного рода документов и разрешений и т.д. В России, к большому сожалению, до сих пор часть бизнес-процессов можно вести только так, иначе это будет длиться бесконечно. Сейчас в бизнес-среде МСБ наблюдаются некоторые улучшения, в том числе за счет привлечения административного ресурса, и это огромный прорыв. Однако проблем еще настолько много, что для полного «излечения» от коррупции потребуется огромное количество времени», – отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов

Теги: коррупция, малый и средний бизнес, Опора России, взятка