Опубликованы новые данные расследования «тройного убийства» российских журналистов в ЦАР

Фото взято с сайта: theins.ru

11 января 2019 13:24:58

2008

«Новая газета» продолжает расследование убийства журналистов Александра Расторгуеав, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике (ЦАР).

Новые подробности появились в материале «Хроника хорошо подготовленной смерти», вышедшем в № 2 от 11 января 2019 г.

Напомним, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко были убиты 30 июля 2018 года в Центральноафриканской республике при расследовании деятельности «группы Вагнера» — вооруженного формирования, предположительно связанного с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным.

Поездку журналистов в Африку финансировал Центр управления расследованиями — один из проектов «Открытой России». По версии властей ЦАР, убийство совершено «группой людей в тюрбанах, говорящих по-арабски». По данным российского МИД, «россияне подверглись нападению неизвестных лиц с целью ограбления и при попытке оказать сопротивление были убиты». Подготовленные «Новой газетой» в рамках «Досье» документы, по данным издания, свидетельствуют о том, что российские журналисты с момента прибытия в ЦАР могли быть под контролем центральноафриканских властей, находившихся в тесной координации с сотрудниками структур Пригожина. 

Основываясь на результатах своего расследования, авторы «Досье» утверждают, что трое журналистов находились под колпаком людей из структур Евгения Пригожина, начиная со стадии подготовки поездки, когда Кирилл Романовский — сотрудник ФАН (входит в «медиахолдинг Пригожина») предоставил контакт якобы своего знакомого по имени Мартин в ЦАР. По прилету в ЦАР «Мартин» через мессенджер посоветовал журналистам водителя по имени Бьенвеню, который, как полагает «Досье», являлся бывшим сотрудником и агентом местной жандармерии, находившимся постоянно на связи с жандармом по имени Эммануэль Котофио. В свою очередь, Котофио во время поездок журналистов постоянно находился неподалеку, а 30 июля оказался на месте убийства в сопровождении двух африканцев и трех европейцев, вероятно, наемников. Проведенный анализ данных оператора сотовой связи,  по оценке «Досье», свидетельствует о том, что Котофио регулярно контактировал с находившимся в это время в ЦАР гражданином России Александром Сотовым.

Из представленных документов делается вывод, что Сотов является подчиненным Валерия Захарова, «советника президента ЦАР по безопасности», по некоторым данным, тесно связанного с бизнесом Евгения Пригожина. Ссылаясь на свои источники, «Досье» указывает, что Котофио проходил переподготовку в суданском Ам Дафуке под руководством российских инструкторов, а после гибели журналистов получил повышение по службе. Что касается Александра Сотова, то  утверждается, что этот житель Петербурга, согласно информации в соцсетях, в прошлом являлся сотрудником одной из силовых структур и мог проходить службу в органах внутренних дел в звании майора в начале двухтысячных годов. При этом, как говорится в «Досье» Сотов якобы был сослуживцем Валерия Захарова по оперативно-поисковому управлению («наружке») петербургского полицейского главка.

Второй, приводимый газетой документ — «Список инструкторов» в ЦАР из шестнадцати фамилий. Первым в списке с личным номером М-5658 числится Валерий Захаров. «Новая газета» утверждает, что минимум семеро указанных в нем мужчин проходили службу в «группе Вагнера», а еще один — состоял на руководящей должности в службе безопасности «Конкорда» Евгения Пригожина. 

Газета напоминает, что в ЦАР действует горнодобывающая компания Lobaye Invest. До последнего времени ее возглавлял бывший петербургский оперативник Евгений Ходотов. По данным «Новой», Ходотов может иметь непосредственное отношение к структурам, связанным с Евгением Пригожиным. Так, осенью 2017 года в поездке из Петербурга в Москву его сопровождал командир 3-го штурмового отряда группы Вагнера с позывным «Ник». Кроме того, по мнению авторов «Досье», Романовский (вызвавшийся помочь убитым журналистам при организации поездки в ЦАР) не только является сотрудником РИА ФАН, по данным ряда журналистских расследований, контролируемого Евгением Пригожиным, но и пересекался с африканскими проектами петербургского предпринимателя. Авторы «Новой газеты» резюмируют, что в условиях, когда советником по безопасности президента ЦАР является Валерий Захаров, а «гражданские инструктора» с личными номерами Вагнера обучают местную полицию и жандармерию, «надеяться на независимое расследование в ЦАР было бы странно».

В день публикации в «Новой газете», 11 января 2019 г., РИА ФАН опубликовало «Открытое письмо», в котором авторы «Досье» были названы «мошенниками», порочащими честь и репутацию своего военного корреспондента Кирилла Романовского. Издание обратилось в СК РФ с просьбой «провести всестороннее объективное расследование ситуации вокруг убийства российских журналистов в ЦАР».

Ранее Евгений Пригожин опроверг связь с частной военной компанией (ЧВК) Вагнера. 

По данным портала Dossier.center, Евгений Пригожин занимает 83-е место в «Рейтинге миллиардеров ДП — 2017». Издание «Деловой Петербург» оценило состояние Пригожина в 11 млрд рублей.

В октябре 2016 года ФБК опубликовал расследование, в котором рассказал об активах Евгения Пригожина и его семьи. В частности, как утверждает Фонд борьбы с коррупцией, в собственности бизнесмена находится яхта ST VITAMIN длиной 37,4 метра, интерьер которой выполнен в стиле Versace. Судно было приобретено в 2014 году за 5 млн евро. Ресторатору также принадлежит самолет Raytheon HAWKER 800XP C/N 258512 (2001 года, регистрационный номер M-VITO), стоимость которого составляет более 2 млн долларов. Его семья владеет рядом объектов элитной недвижимости. Компания «Конкорд», принадлежащая матери Евгения Пригожина, Виолетте Кировне, построила элитный жилой комплекс «Северный Версаль» (Лахта, Санкт-Петербург), состоящий из 45 домов.

В феврале прошлого года Евгений Пригожин оказался в списке обвиняемых в рамках расследования США о вмешательстве в президентские выборы. Бизнесмена связывают с компанией «Агентство интернет-исследований так называемой «фабрикой троллей», которая якобы пишет платные комментарии в поддержку российской власти.

Перед новым годом в СМИ появилась противоречивая информация о вспышке дизентерии в двенадцати детских садах и школах Москвы. Родители заболевших детей предположили, что причина случившегося кроется в  некачественных продуктах питания, поставляемых «Комбинатом питания «Конкорд», совладельцем которой является Евгений Пригожин. По официальной информации, учебные учреждения были закрыты на карантин из-за вспышки гриппа и ОРВИ.

Теги: ЦАР, журналисты, Вагнера, Евгений Пригожин