В Госдуме решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса

Фото из открытых источников

23 октября 2019 12:27:18

448

Комитет Думы по бюджету и налогам рекомендовал Минэкономразвития изменить индексацию ЕНВД (единый налог на вмененный доход) для малых предприятий. Решено повысить налог не более чем на 3,8%

Об этом сообщает РБК.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам решил пересмотреть расчет коэффициента индексации по ЕНВД для малого бизнеса на 2020 год. При таком развитии событий налог увеличиться не на 4,9%, а на 3,8%. Министерству экономического развития Российской Федерации при расчете коэффициента-дефлятора на 2020 год рекомендовано ориентироваться на изменение потребительских цен, — говорится в документе Госдумы. Минэкономразвития ждет по итогам года инфляцию на уровне 3,8%.

«Надо улучшить применение коэффициента-дефлятора, чтобы не было чрезмерной нагрузки по налогу ЕНВД», — заметил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Индексация налогов — вещь объяснимая, ведь расходная часть бюджета, а именно пенсии и зарплаты индексируется, значит логично индексировать и доходы — налоги. Налоговые поступления в отличие от пенсий и зарплат бюджетников вещь непостоянная поскольку бизнес, особенно малый часто уходит в убыток. Вообще снизить нагрузку на малый бизнес даже посредством уменьшения коэффициента индексации — инициатива очень положительная, ведь малый бизнес наиболее уязвим в налоговом плане. Для малого предпринимателя даже пара процентов уже существенны. Наша налоговая система несовершенна, так как вся нагрузка падает в основном на бедных. В России нет прогрессивной шкалы налогообложения, как на Западе. Все разговоры о реформировании фискальной политики всегда заканчиваются одинаково, а именно — ничем. Бремя на бедных, будь то бизнес или граждане, увеличивается, а финансовая элита платит несоразмерно своим доходам. Системно проблемы бизнеса, даже предлагаемая Госдумой, мера все равно не решит. Малые предприниматели вынуждены прибегать к нелегальным схемам ухода от налогов, а иногда просто ведут двойную бухгалтерию, потому что налоги непосильны для индивидуальных предпринимателей. В результате государство все равно недополучает грандиозные средства. Если уж помогать малому бизнесу, то надо продлевать налоговые каникулы для ИП о которых говорил Владимир Путин. Малому бизнесу в России приходится тяжело, а это в итоге сказывается на потребителях, а именно в обмане и порой некачественных услугах», — сказал «Гражданским силам.ру» экономист Владимир Зарецкий.

Сергей Путилов

Теги: налог, малый бизнес, Госдума