Российско-иранские отношений вырвались из тюрьмы на просторы космоса?

Фото из социальных сетей

22 октября 2019 12:30:05

642

Отношения Москвы и Тегерана все больше начинают напоминать замысловатые узоры персидского ковра. Причем, кто в действительности «дергает за ниточки», и не распустится ли весь этот порой шитый белыми нитками «шедевр» до сих пор не ясно

Действительно, то МИД РФ встает грудью на защиту Тегерана, объявив в пику мнению США о якобы непричастности иранцев к атаке дронов на саудовские нефтезаводы, то иранского посла в Москве вызывают «на ковер», требуя дать разъяснения по поводу ареста российской журналистки. Не проходит и десяти дней с момента освобождения Юлии Юзик из иранских застенков, как отношения Москвы и Тегерана вновь воспаряют до космических высот. Глава Иранского космического агентства Мортеза Барари заявил, что Иран собирается начать переговоры с Россией по поводу отправки своего космонавта на Международную космическую станцию (МКС). Об этом он сказал в интервью агентству Mehr.

Сегодня пришла еще более ошеломляющая весть о том, что российские хакеры поддержали иранскую операцию по кибершпионажу с целью атаки правительственных и отраслевых организаций в десятках стран..., маскируясь под атакующих из Исламской Республики. То есть иранцев, и без того страдающих от американского эмбарго на экспорт нефти, наши компьютерные умельцы по сути подставили. Или же работали с иранскими хакерами заодно?

Как сообщает Reuters со ссылкой на британских и американских чиновников, российская группа, известная как «Турла» и обвиняемая эстонскими и чешскими властями в том, что она действовала от лица России,  якобы использовала иранские инструменты и компьютерную инфраструктуру для успешного взлома организаций как минимум в 20 разных странах за последние полтора года.

Для того, чтобы разобраться в перипетиях российско-иранских отношений следует учитывать, что ничего, кроме совместной ненависти к Америке эти две страны не объединяет. Москва и Тегеран, хотя формально и являются «братьями по оружию», сообща поддерживая режим Башара Асада, по сути преследуют свои разнонаправленные интересы. Попытки Кремля вовлечь Иран в орбиту своего влияния пока успехом не увенчались. Если Иран рубит шиитский коридор через Ирак и Сирию в сторону Средиземного моря (где его верным союзником является ливанская «Хезболла») с целью подобраться к своему эсхатологическому врагу — Израилю, то в планы Москвы отнюдь не входит ввязаться в Третью мировую из-за капризов иранских аятолл. А в том, что конфликт Ирана с Израилем, за который неминуемо вступятся всей своей мощью США именно тем и закончится, сомневаться не приходится. Особенно учитывая, что после выхода Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном иранцы вновь занялись обогащением урана. В свое время президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад уже призывал «стереть Израиль с карты». Если иранские фанатики и не прочь отправиться к райским гуриям, скрестив сабли джихада с «Большим и Малым сатаной» (США и Израилем), то московские правители, как хочется верить, даже при всей своей неприязни к Америке еще не утратили окончательно здравого смысла. Все это заставляет  в очередной раз задуматься о том, с кем Россия завела дружбу. Общий внешнеполитический антиамериканизм — еще не повод становиться соучастником авантюр, способных ввергнуть мир в пламя ядерного апокалипсиса. Понятно, что на собственную репутацию за рубежом нам уже давно наплевать. Но когда гражданку нашей страны хватают по подозрению в сотрудничестве с Моссадом, поскольку у нее в друзьях на интернет-странице якобы значатся лица еврейской национальности, бросают в тюрьму, где подвергают круглосуточным допросам, то не повод ли это задуматься о том, не скатываемся ли мы сами в средневековье вслед за нашим союзником, живущим в 14-м веке?

«Попытки Москвы приручить Иран заведомо обречены на фиаско. Это не получилось даже у американцев, всячески поддерживавших ориентировавшийся на Запад и проводивший либеральные реформы режим иранского шаха, который был в итоге свергнут в 1979 году. Утвердившиеся у власти шиитские фундаменталисты возвели ненависть к Западу и его ближневосточной «марионетке» Израилю в ранг религиозного культа. Россия, оказавшаяся во временной изоляции, рано или поздно вновь вынуждена будет рубить окно в Европу. Хотя бы для того, чтобы окончательно не деградировать. И здесь с иранскими аятоллами нам не по пути.  Кроме того сближение с Тегераном поставит крест на планах Москвы утвердить свое влияние в арабском мире, с которым Иран входит во всю большую конфронтацию», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: Россия, Иран