В МВФ призвали украинцев больше платить за газ

Фото: dnr-live.ru

10 марта 2018 14:11:44

2655

По мнению постоянного представителя Международного валютного фонда (МВФ) на Украине Йоста Люнгмана, одной из главных причин украинской коррупции стала разница в ценах на газ на рынке страны.

«Подорожание топлива поможет избежать коррупционных схем, которые заключаются в покупке газа по цене для домохозяйств с последующей перепродажей предприятиям по более высокой цене», — сказал Люнгман в интервью изданию «Новое время».

По мнению представителя МВФ, «отправной точкой» должна быть реализация газа по рыночной цене.

Полученная таким образом дополнительная выручка от продажи газа богатым домохозяйствам может быть использована для укрепления системы коммунальных субсидий», — уверен Йост Люнгман.

Более высокая цена на газ была одним из требований, выдвинутых Киеву Международным валютным фондом для получения следующего транша, вместе с созданием антикоррупционного суда и принятием закона о приватизации.

Начиная с 2014 года, Украина, по требованию МВФ, уже не раз повышала цену на газ для населения, что вызвало резкий рост тарифов на услуги ЖКХ. Для сравнения: в 2016 году украинцы платили за тысячу кубометров газа 6879 гривен или 266 долларов, тогда как в 2013 году газ стоил населению по 725 гривен или 28 долларов за тысячу кубов. Иными словами, цена на газ только за первые три года «незалежности» выросла в 9,5 раз.

Сейчас, когда Украина отказалась от прямых поставок газа из России и пользуется более дорогим «реверсным» газом из Европы, цена на газ для населения поднялась еще больше, что неизбежно «тянет» за собой и рост коммунальных тарифов, и без того непосильных для огромной части жителей страны, прежде всего для пенсионеров и других «бюджетников».

Украина покупает дорогой «реверсный» газ за счет кредитов МВФ и Всемирного банка. Это означает постоянный рост государственного долга страны. Если в 2013 году он составлял 60 миллиардов долларов, то сейчас, по оценкам экспертов, долг превышает уже 100 миллиардов долларов. Учитывая бедственное состояние украинской экономики и падение ВВП, дальнейшее наращивание госдолга грозит Украине дефолтом и объявлением страны банкротом.

Эксперты считают этот процесс «необратимым», так как на Украине по требованию западных хозяев и в результате «внутреннего рейдерства», уже ликвидированы практически все крупные предприятия-налогоплательщики, еще остававшиеся «центрами прибыли» государственной казны. Речь идет, прежде всего, о таких «китах» украинской экономики, как «оборонка», машиностроение и черная металлургия.

В частности, эксперты напоминают, что после того, как весной 2014 года новые украинские власти прекратили военно-техническое сотрудничество с Россией, предприятия оборонного комплекса страны практически потеряли российский рынок, на который они были десятилетиями ориентированы. На Западе продукцию этих предприятий не покупают, и многие заводы по этой причине либо «законсервировались»,  либо просто закрылись.

Среди последних таких крупных предприятий, оказавшихся под угрозой банкротства, оказался ЗАЗ, законсервированный в начале нынешнего года «в связи с отсутствием заказов». На деле же этот украинский автогигант «скончался» после того, как Киев резко снизил государственные пошлины на ввоз импортных автомобилей. Иными словами, украинские власти «убили» собственный автопром в угоду зарубежным производителям.

Страдает и черная металлургия, причем «страдания» эти начались после того, как Порошенко под давлением националистов решил «заблокировать» Донбасс, откуда сразу прекратились поставки угля для украинских металлургических заводов. Теперь Киев покупает уголь в ЮАР, США и в той же России, и уже совсем по другой, более высокой, цене, чем донбасский уголь.

Но самая большая потеря ждет Украину впереди: как только Россия завершит строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», «Незалежная» перестанет быть важной транзитной территорией, что приведет не только к огромным экономическим потерям, но и резко снизит политический вес страны, а значит, и важность этой страны для Запада. Дело может кончиться окончательным сворачиванием Вашингтоном «украинского проекта», и тогда Киев останется один на один с проблемами, созданными им же самим. 

Сейчас Украина переплачивает западным посредникам за газ как минимум по 45 долларов за каждую тысячу кубометров. По данным экс-начальника департамента финансового контроля украинского Минобороны Максима Гольдраба, к концу прошлого года убытки Украины от отказа закупать газ напрямую у «Газпрома» достигли 1 миллиарда долларов, и растут ежедневно.

Но эти убытки вырастут еще больше, если Киев начнет под предлогом «борьбы с коррупцией» выполнять требование МВФ об увеличении цены на газ на внутреннем украинском рынке до уровня импортного паритета. В противном случае, не видать Киеву новых траншей МВФ, без которых украинская экономика уже не проживет. Но все эти долги надо будет возвращать, и, судя по всему, возврат госдолга, набранного «революционными» киевскими чиновниками, ляжет на плечи населения страны.

«Отказ от российского газа дорого обходится жителям Украины», — отметил в интервью РИА Новости председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, — «США «спасают» Киев от России, но выступают против «Северного потока-2», при этом отказ от российского газа обходится Украине в немалые переплаты. Это абсурдный подход».

Действительно, абсурдными выглядят бравурные заявление Петра Порошенко и других украинских начальников о том, что «Украина соскочила с газового крючка «Газпрома», если вспомнить, что это говорится на фоне так обрадовавшего Киев решения Стокгольмского арбитража, буквально обязывающего Украину покупать газ все у того же российского «Газпрома».

Осталось только спросить, где тут «соскакивание с российского газового крючка», а больше вопросов к пану Порошенко и его команде нет.

Петр Сергеев
Теги: МВФ, Украина, газ, «Газпром»