В обществе усилился запрос на повышение зарплаты. Но объективных предпосылок для изменения ситуации к лучшему нет

https://www.workplaceoptions.com

19 января 2020 16:18:11

3074

Подавляющее большинство россиян недовольно уровнем своей зарплаты. Согласно результатам исследования, проведенного сервисом «Работа.ру», своими доходами довольны лишь 19% граждан. При этом надежды на изменение ситуации к лучшему практически нет, утверждают эксперты. Экономического роста нет, доходы населения продолжают снижаться

Так, считают свой доход низким 56% опрошенных граждан — они могут позволить себе только самое необходимое. Еще 45% признались, что получают среднюю зарплату, по этой причине им приходится отказываться от многих покупок. Лишь 2% граждан сообщили, что имеют очень хороший достаток — они могут купить практически все, что захотят.

Ранее в Минтруде обнародовали прогноз по росту реальной заработной платы в стране. Ожидается, что рост составит 2,3%. Кроме того, чиновники полагают, что реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся на 1,5%.

По заявлению исполняющего обязанности министра труда и социальной защиты населения РФ Максима Топилина, в наступившем году прогнозируется рост оплаты труда и работников бюджетного экономического сектора. По словам высокопоставленного чиновника, зарплаты категорий из «майских указов» главы государства Владимира Путина «соотносятся со среднемесячным доходом от трудовой деятельности в регионе».

Запланировано, что с 1 октября текущего года на 3% будут проиндексированы зарплаты сотрудников бюджетной сферы, не вошедших в майский указ. В частности, имеются в виду сферы образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры.

Тема низких доходов россиян остается одной из наиболее острых. Недаром буквально накануне президент Владимир Путин заявил, что российская экономика выросла практически в два раза, и доходы населения подросли существенным образом. Вместе с тем он констатировал, что по-прежнему остаются проблемы, которые непосредственно связаны с колебаниями в экономике.

По словам Путина, реальные доходы «заморозились»: «Мы это все видим и будем работать». Он признался, что инициативы, озвученные им недавно в послании Федеральному собранию, «это не все, что планируется делать».

Однако пока экономисты настроены скептически — специалисты указывают на почти полное отсутствие экономического роста. Кроме того, подавляющее большинство граждан не имеют никаких сбережений. Это означает, что качество жизни населения неизбежно продолжает снижаться. При этом никаких объективных предпосылок для кардинального изменения ситуации к лучшему пока нет, признаются эксперты.

Сергей Новиков
Теги: Россия, доходы населения