Заявление главы Чувашии о необходимости «мочить журналистов» стало «бомбой»

Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал Фото: gov.cap.ru

19 января 2020 22:25:43

904

Теперь, похоже, руководитель республики пытается неловко оправдываться

Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратился к сотрудникам региональных изданий с призывом «мочить» журналистов, которые активно критикуют власть. Заявление высокопоставленного чиновника вызвало нешуточный резонанс – теперь его слова разбирает Совет по правам человека при президенте России, Союз журналистов и «Единая Россия».

По сообщению местных СМИ, глава региона, поздравляя местных журналистов с профессиональным праздником — Днем печати, призвал обратить пристальное внимание на тех, кто «ни одной статьи не написал о человеке труда». По оценкам Игнатеьва, такие корреспонденты и блогеры «с утра до вечера критикуют, всю ночь не спят», он также пожаловался, что они «критикуют, сидят на заказах». Чиновники подчеркнул, что из-за работы таких журналистов, которые всячески восхваляют жизнь в Европе и Америке, ситуация в нашей стране становится еще более тяжелой и нестабильной. Игнатьев уверен, что именно из-за них «будем иметь митинги на улицах».

«Будем заниматься только разборками», — пояснил Игнатьев.

Затем глава Чувашии публично призвал бороться с такими журналистами: «Нужно четко обозначить — надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить! Рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чем зарабатывают».

Заявление Игнатьева вызвало настоящую общественную бурю.

Так, глава Союза журналистов России Владимир Соловьев выразил надежду, что Михаил Игнатьев все же изменит свое отношение к СМИ. По словам Соловьева, «мочить журналистов» — это, похоже, новый способ борьбы с fake news от главы Чувашии». Также Соловьев отметил, что это не первая подобная цитата высокопоставленного чиновника в адрес представителей СМИ.

Отреагировали на высказывание и в «Единой России». В частности, заместитель секретаря генсовета партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко призвал главу Чувашии Михаила Игнатьева извиниться перед журналистским корпусом за его «двусмысленное высказывание». По мнению Ревенко, Игнатьеву следует «максимально корректно и однозначно формулировать свои мысли». Ревенко полагает, что такое высказывание Михаила Игнатьева оскорбляет многих добросовестных журналистов».

Член Советa по прaвaм человекa при президенте России Александр Брод в комментарии НСН заявил, что глава Чувашии Михаил Игнатьев «потерял контроль над собой».

«Он не должен подобным образом публично высказываться в отношении оппозиционных журналистов. Понятно, что оппозиционные СМИ не могут вызывать восторгов у власти, но она на то и есть власть, чтобы уметь слышать разные, в том числе, и критические точки зрения», — сказал Брод. Правозащитник полагает, что Игнатьев «не готов воспринимать критику», что «не способствует повышению его рейтинга».

Журналист, историк Николай Сванидзе в комментарии СМИ предостерег главу Чувашии Михаила Игнатьева от нарушения Уголовного кодекса РФ. Он полагает, что речь идет об «уголовщине».

«Слово «мочить» — это жаргонизм. В русском языке он имеет вполне определенный смысл. Поэтому призыв Игнатьева может быть расценен психически неуравновешенными людьми либо людьми, которые пожелают ему угодить, как призыв к физическим расправам над журналистами! Это чревато очень серьезными последствиями», — заявил Сванидзе.

Позднее пресс-служба главы Чувашии Михаила Игнатьева объяснила его призыв «мочить» журналистов, которые выступают оппонентами властям. Представители главы региона заверили, что Игнатьев говорил о необходимости раскрывать сведения о способах заработка и мотивации пишущих «заказные» тексты.

«Что касается слова «мочить», то, по мнению представителей Игнатьева, оно подразумевало совсем иное — «раскрывать подноготную».

Сергей Новиков
Теги: Михаил Игнатьев, Чувашия