Мишустин отказался простить россиянам долги по кредитам

https://cdn.ren.tv/

18 января 2020 14:40:35

5974

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин не одобрил предложение простить гражданам РФ их кредитные долги, поскольку это приведет к банкротствам банков. Об этом сообщает «ТАСС»

По мнению Мишутина, делать этого нельзя, поскольку, если посыплется финансовая система страны, то потеряют деньги не только банки, но и вкладчики. «Вообще я плохо оцениваю списание, как пока еще действующий налоговик. Но, без сомнения, это вопрос роли регулятора. То есть, здесь мы должны совместно с Центробанком смотреть на то, какие требования определяем с микрофинансовыми организациями. Заверяю вас, мы этим будем заниматься», — заявил Мишустин, выступая на пленарном заседании Госдумы.

Накануне Владимир Жириновский предложил списать долги россиян перед микрофинансовыми организациями и коллекторами на 40 млрд рублей, поскольку «граждан загнали в кабалу».

Почему власти отказались списать долги населению, хотя это на первый взгляд и отвечало бы декларированной Путиным задаче по борьбе с бедностью?

«Первое, что следует учитывать: практически все заявления Владимира Жириновского носят политический или популистский характер и крайне далеки от экономических реалий. Помнится, баллотируясь когда-то в президенты, он обещал каждому россиянину по вилле с бассейном, каждой женщине — по мужу, а желающим и двух. Так что серьезно к его заявлениям относиться не стоит. А вот ответ премьер-министра был хоть и достаточно жестким, но совершенно верным. Во-первых, списание кредитных долгов приведет к обрушению банковской системы страны. Не просто к проблемам у отдельных банков, а именно к обрушению всей системы, так как падающие из-за списания долгов кредитные учреждения по «эффекту домино» потянут за собой и всех своих контрагентов, с кем они так или иначе связаны. А крах любого банка — это проблемы у всех его кредиторов, а также россиян, имевших в данном банке вклады. То есть сами же граждане и пострадают. Во-вторых, даже если теоретически предположить, что такое списание провести возможно, данное действие мгновенно породит в большинстве сограждан «паразитические» настроения — оказывается, что можно набрать кредитов и не возвращать! Что касается борьбы с бедностью, то списание долгов никак не поможет в этом деле, так как действие это разовое, на доходах практически не скажется и освободившиеся от долгов россияне тут же наберут новых кредитов. Кроме того, действия по повышению благосостояния наших соотечественников находятся в совершенно иной плоскости. И решить предстоит сразу несколько непростых задач, среди которых важнейшие: снижение налоговой нагрузки. И в первую очередь на тех, кто имеет низкий заработок, путем, например, введения определенных налоговых вычетов, увеличения социальных выплат нуждающимся, субсидирования ипотеки для льготных категорий заемщиков (многодетных, малоимущих, инвалидов и т.д.), реформы в экономике, которые позволят уйти от ориентированности на сырьевой экспорт к высокотехнологичным производствам с высоким уровнем производительности труда (что позитивно скажется на доходах трудящихся), реформы образования и первичного звена медицины, создания «медицины пожилых», увеличения бюджетных расходов на образование, медицину, социальные программы, реформы рынка труда. Так что, как видим, задачи сложные и решать их предстоит долгие годы. Кавалерийским наскоком «взять, да списать всем долги» проблему бедности не решить», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: Мишустин, банковская система, микрофинансовые организации, население