В России подорожают кондитерские изделия?

Фото из открытых источников

01 октября 2019 20:50:52

1260

Cтавка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла с 1 октября в России повышается до 20% с действовавшего до этого льготного уровня в 10%

Соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал в начале августа. Правительство и Госдума в июле предложили отменить льготы по НДС для продуктов с пальмовым маслом, поскольку такая мера сделает менее выгодным использование пальмового масла в пищевой промышленности, а у российских потребителей появится больше возможностей покупать действительно натуральные молочные продукты или сладости.

Дополнительные доходы бюджета от отмены льготы по НДС для пальмового масла оценивались в 4,5-5 миллиардов рублей. Депутаты полагают, что риск повышения цен на продукцию с использованием заменителей молочного жира «не будет существенным из-за косвенного характера налога». «Гражданские силы.ру» опросили экспертов с целью выяснить, насколько это соответствует действительности.

Россия активно наращивает закупки пальмового масла: только за прошлый год его импорт возрос на четверть. Основными странами-поставщиками пальмового масла в РФ стали Индонезия (891,77 тыс. тонн – 84,1% в общем объеме импорта) и Малайзия (86,99 тыс. тонн – 8,2%).

«Пальмовое масло насыщено растительными жирами, поэтому в обычных условиях оно твёрдой формы. А высокая плодовитость пальм обусловливает его низкую стоимость, из-за чего пальмовое масло широко применяется в кулинарии и производстве других продуктов питания. В свою очередь, вредное оно или нет – вопрос спорный и обсуждается достаточно давно. Однако очевидно, что повышение НДС до 20% – это не забота чиновников о гражданах, а все та же политика наполнения бюджета, которую правительство методично проводит на протяжении последних трех лет. Перечислять все налоговые маневры не имеет смысла, все о них хорошо помнят. Схожей по свойствам с пальмовым маслом альтернативы нет, поэтому повышение НДС просто выльется в рост цен на широкий круг продовольственных и не только товаров. Резкий рост цены на пальмовое масло, безусловно, ускорит продуктовую инфляцию, как раз ту, на которую в-первую очередь концентрируют свое внимание граждане, особенно в условиях, когда за последние четыре года доля трат на продукты в бюджете семьи значительно выросла», – сказал «Гражданским силам.ру» Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum.

Однако с ним в беседе с «Гражданскими силами.ру» не согласился Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»: «Пальмовое масло достаточно активно используется при производстве лишь некоторых видов продукции: в основном это кондитерские изделия, спрос на которые хоть и стабилен, но которые нельзя отнести к продуктам первой необходимости. Да, в некоторых видах кондитерских изделий доля пальмового масла действительно велика. Но увеличение НДС до 20% для производителей такой продукции вряд ли приведет к её существенному удорожанию. Во-первых, в себестоимости кондитерских и иных изделий доля масла составляет лишь небольшую часть, во-вторых, доля налога в стоимости пальмового масла тоже будет составлять лишь пятую часть. В-третьих, высокая конкуренция на этом рынке скорее заставит производителей снижать маржу, нежели существенно поднимать цену на свои изделия. Спорным остается вопрос, насколько данная мера позволит увеличить конкурентоспособность отечественных производителей растительного масла. Даже после повышения НДС пальмовое масло останется намного дешевле растительного, так что даже если российским производителям соответствующей продукции и станет «полегче дышать», то не намного. Так что, резюмируя вышеизложенное, можно предположить, что некоторое воздействие на рынок пищевой продукции, в том числе и кондитерских изделий, повышение НДС на пальмовое масло окажет. Но воздействие это будет не слишком значительным и со временем начнет сглаживаться (темпы будут зависеть от производственного цикла тех или иных производителей, доли пальмового масла в тех или иных продуктах и еще ряда факторов). Ждать же существенного удорожания продуктов питания только из-за повышения НДС на пальмовое масло вряд ли стоит – есть огромное количество не менее весомых факторов, влияющих на цены в не меньшей степени».

«Рост цен может случиться и без эффекта НДС, связанного с пальмовым маслом. Долю влияния в этом случае оценить проблематично, но ценники за счет эффекта ожидания и эмоциональности торговых сетей могут поползти вверх. Однако это может случиться выборочно: сейчас действует маркировка товаров без заменителей жиров и с заменителями, поэтому логично предположить, что если цены и пойдут вверх, это коснется исключительно более дешевой категории товаров. Нужно будет посмотреть, что скажут производители – они первыми способны оценить эффект от роста ставки НДС, поскольку видят все в самом начале», – поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари».  

Сергей Путилов

Теги: НДС, пальмовое масло