МЭР не верит, что средняя продолжительность жизни в РФ будет 76 лет к 2025 году

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

02 октября 2019 10:22:44

1391

Средняя продолжительность жизни в России, которая, согласно государственной программе «Развитие здравоохранения» Минздрава РФ, должна составлять 76 лет к 2025 году, может не достигнуть заданной планки

Такие данные имеются в сводном докладе Минэкономразвития РФ о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ по итогам 2018 года, размещенном во вторник на сайте правительства.

Как говорится в документе, значение ожидаемой продолжительности жизни, запланированное на 2018 год (74 года), достигнуто не было. Ожидаемый срок жизни по сравнению с 2017 годом (72,7 года) вырос только на 0,43% или 0,2 года.

«Таким образом, вряд ли достижим озвученный Минздравом показатель 76 лет к 2025 году», – полагают в Минэкономразвитии.

Провал прошлогодних планов по продолжительности жизни произошел из-за высокой разницы в доходах, безработицы, высокого показателя смертности людей трудоспособного возраста. При этом, согласно докладу, за последние пять лет (с 2013 по 2018 годы) средняя продолжительность жизни в РФ выросла на 2,14 года – с 70,76 до 72,9 года.

«Учитывая очень низкий уровень доходов населения, люди не могут позволить себе качественную и разнообразную пищу, интересный досуг и занятия спортом, необходимые для нормальной жизнедеятельности и долгой продолжительности жизни. Для нормального функционирования организма нужны рыба, фрукты, иногда мясо, а на зарплату в 15 000 руб. или пенсию в 12 000 руб. миллионы россиян могут позволить себе лишь вермишель и картошку. Таким образом, организм не получает необходимого количества микроэлементов и соответственно ни о какой продолжительности жизни в 76 лет и речи быть не может. Согласно последним научным исследованиям, на продолжительность жизни влияет и качественный досуг и занятия спортом. При том, что россияне согласно статистике работают гораздо больше, чем те же европейцы, производительность труда в России остается низкой. Это не позволяет повышать зарплаты. При таком режиме труда, отдыха ни о какой высокой продолжительности жизни не может быть и речи, поэтому и живем мы меньше, чем в Европе», – сказал «Гражданским силам.ру» экономист Евгений Судзенко.

«Стоит обратить внимание, что указом президента РФ [Владимира Путина] от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» одной из главных задач развития РФ на период до 2024 года решено достичь повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет) и устойчивого естественного роста численности населения», – говорится в отчете Минэкономразвития.

Сергей Путилов

Теги: Минэкономразвития РФ, Минздрав РФ