Игра в строителей коммунизма стала самой модной в Китае

Фото из открытых источников

01 октября 2019 09:26:03

926

Российским властям есть чему поучиться у соседей, когда дело касается эффективной промывки мозгов молодежи. Тем более что речь идет о нашем «великом соседе», с которым в очередной раз у нас «дружба на века». Разработанная китайским интернет-холдингом Tencent игра Jia Guo Meng («Мечта Родины»), переполненная коммунистическими и патриотическими лозунгами, вырвалась в лидеры по количеству скачиваний среди бесплатных игр для устройств Apple

Об этом пишет Financial Times. Tencent выпустила игру к празднованию 70-й годовщины создания КНР, которая отмечается 1 октября.

Нашим разработчикам, пытавшимся в свое время выудить из бюджета полмиллиарда рублей на создание патриотических видеоигр, впрочем, тоже есть чем гордиться. В ответ на призыв Владимира Путина к создателям компьютерных игр сосредоточиться на проекте с патриотическим уклоном студия из Барнаула подготовила к выпуску стрелялку «Рептилоиды должны умереть». Главному персонажу Михаилу Ивановичу приходится отложить свою трудовую рутину с тем, чтобы вступить в схватку с прилетевшими из глубин космоса рептилоидами, стремящимися поработить нашу великую родину. Помогают ему в этой священной борьбе Сталин, верные друзья и весь российский народ. Союзниками зловредных пришельцев выступают США, обложившие Россию санкциями. И, по всей видимости, выпуск подобной «патриотической» продукции скоро будет поставлен на поток. Не так давно появились сообщения, что Российское военно-историческое общество (РВИО) при поддержке министерства культуры примет деятельное участие в создании «правильных» игр, направленных на развитие патриотизма в России. Дмитрий Медведев в свое время уже предлагал создать патриотический аналог одной из самых популярных в мире онлайн-игр World of Warcraft.

Геймеры, впрочем, от наших поделок пока отнюдь не в восторге. Знакомый, купивший одну из отечественных игр, признался, что после ее приобретения остался в твердом убеждении, что «если наши захотят, то действительно смогут все. Даже продать вам дерьмо в коробочке».

Что касается китайцев, то в Jia Guo Meng игроки возводят город, который украшают транспарантами с идеологически правильными лозунгами, вроде «Реформы и открытость», «Сделаем армию сильной и процветающей», «Сделано в Китае», «Одна страна, две системы». Игра получила высокую оценку в газете ЦК Коммунистической партии Китая «Жэньмин жибао». Китайская новинка также отображает достопримечательности различных провинций страны — так, например, при строительстве города в Сычуани игроки встречают панд, старинные гидротехнические сооружения и вкушают местную кухню.

Сергей Путилов
Теги: Jia Guo Meng, Tencent, КНР, Apple