Губернаторов Орловской и Тверской областей могут отправить в отставку?

Фотоколлаж © «Гражданские силы.ру»

01 октября 2019 14:58:16

7890

Источники сетевого издания «Гражданские силы.ру», близкие к Кремлю, сообщили о возможной ротации глав регионов, к которым у федерального центра накопилась масса вопросов

Вероятно, итоги ЕДГ-2019 стали поводом для серьезного пересмотра региональной политики. Так, недавно «Гражданские силы.ру» писали о возможной отставке губернатора Иркутской области Сергея Левченко. А сегодня источники, близкие к Кремлю, сообщили еще о двух вероятных кандидатах «на выход» — по их предположениям, свой пост могут покинуть губернатор Орловской области Андрей Клычков и глава Тверской области Игорь Руденя.

Свадебный губернатор?

Претензии к Клычкову могут быть связаны с тем, что он, по мнению ряда экспертов, не вполне контролирует политическую ситуацию в регионе, из-за чего область на протяжении последнего года засветилась в ряде громких скандалов, вышедших на федеральный уровень. Так, в апреле сетевое издание «ПравозащитникИнфо» писало о введении региональной властью ограничения поездок по ЕСПБ: льготникам установили лимит в 60 поездок в месяц. Такое решение объяснялось чиновниками областного правительства, в том числе, и недостатком средств в региональном бюджете.

Также сообщалось о возможной коррупционной составляющей при проведении конкурсов на заключение контрактов, связанных с благоустройством некоторых парков Орла, и скандальном капитальном ремонте моста Дружбы, в ходе которого он частично обрушился. Говорилось и об отсутствии должной реакции губернатора на весьма странный переход регионального транспортного предприятия в частные руки.

«Нам не нужна богема абстрактная…»

Глава Тверской области Игорь Руденя известен тем, что в конце 2018 года, по информации «Ъ», способствовал организации поездки 200 региональных чиновников и депутатов в Москву на литургию в честь 700-летия мученической кончины князя Михаила Тверского. Издание сообщает, что для этого была специально заказана «Ласточка», а утреннюю электричку от Клина до Москвы отменили. Правда, в МТППК отмену поезда, на котором сотни жителей подмосковного города ездят на работу в столицу, объяснили техническими причинами.

Добавила известности главе региона и его фраза «нам не нужна богема абстрактная, нам нужна пропаганда», сказанная политиком по поводу вручения литературной премии Тверской области. «Ъ» пишет: Игорь Руденя высказал пожелание, чтобы соискатели литературной премии имени Николая Гумилева отражали в своих произведениях темы укрепления нравственности, развития экономики и демографии.

«А вот эти размышления на тему «Чей ты, откуда ты и кто мы», вот этого нам не надо», —процитировал «Ъ» Игоря Руденю.

Ранее Telegram-канал «Политджойстик» сообщал, что в 2017 году Тверская область якобы была оштрафована Минстроем на 67 млн рублей. Вероятная причина санкций — срыв программы переселения из аварийного жилья. Также высказано предположение, что серьезных подвижек по данной проблеме до сих пор не видно.

Ранее СМИ писали о вероятном переходе Игоря Рудени на пост главы Рослесхоза, однако в итоге руководителем ведомства назначен Сергей Аноприенко, ранее служивший в качестве замглавы Росимущества.  

Источники «Гражданских сил.ру» предположили, что, скорее всего, окончательное мнение по работе глав упомянутых областей будет сформировано после всесторонней оценки репутационных рисков для федеральной власти. Проще говоря, выясняется, что будет оценено населением и региональными элитами хуже: их дальнейшая трудовая деятельность на благо возглавляемых регионов или все-таки ротация.

Алексей Нилов

Теги: Игорь Руденя, Андрей Клычков