Помпео Путину: «Абсолютная власть ведет к поклонению не Богу, а государству»

Фотоколлаж © «Гражданские силы.ру»

03 октября 2019 11:20:19

858

Россия и США являются крупнейшими по количеству христиан державами планеты. При этом различия функции религии в государствах, одно из которых считается «светочем свободы» для всего мира, а другое – душителем прав человека, весьма показательны

Госсекретарь США Майк Помпео, по сути, вступил в заочную дискуссию с Владимиром Путиным, заявив в среду на конференции по человеческому достоинству и вере в Ватикане, что когда правительства концентрируют в своих руках абсолютную власть, религия становится для них угрозой.

Днем ранее президент РФ на «Российской энергетической неделе» выступил с противоположным тезисом, согласно которому либеральная модель «во многом приелась». Зато религия, по мнению Путина, «стабильнее, важнее для миллионов людей, чем эта либеральная идея», которая, на его взгляд, прекращает свое существование.

Многие россияне (особенно столкнувшиеся с разгонами митингов против строительства храмов в столь любимых ими парках) уже давно свыклись с мыслью, что церковь и бюрократия – это, по сути, две ипостаси одного и того же божества. Тем более актуальны для наших граждан рассуждения Помпео: «Когда государство пользуется абсолютной властью, человеческое достоинство попирается, а не почитается. Когда государство пользуется абсолютной властью, нравственные нормы полностью уничтожаются. Когда государство пользуется абсолютной властью, оно требует, чтобы граждане поклонялись ему, а не Богу».

На это наши церковные функционеры могут возразить, что хотя в России гайки непрерывно и закручиваются, но с религией все якобы обстоит абсолютно благополучно. Но так ли это? Когда Путин противопоставляет либеральную идею религии, он, возможно, и не догадывается, что сам основатель христианства первым отделил религию от государства, заявив: «Богу богово, кесарю кесарево». Достигнутая же в России «симфония» церкви и государства в действительности далека от учения Христа, также как и «коммунистическая церковь», созданная под покровительством властей в Китае. Не испорченный воинственным патриотизмом народ нутром чует, что церковники, возводящие храмы при поддержке полиции, едва ли являются истинными последователями Учителя любви и смирения. С другой стороны, так ли далеко от Христа подавляющее большинство американцев, совмещающих в своей практической жизни веру и идеалы свободы? Владимир Путин объяснил, что говоря о «кризисе либерализма», он имел в виду, в частности, мультикультурализм и прием мигрантов в ущерб коренному населению, а также избыточные меры поддержки в отношении секс-меньшинств в ущерб сторонникам традиционных ценностей. Но все это можно отнести лишь к Европе, где христианские храмы уже давно пустеют, а люди в подавляющей своей массе не верят ни во что кроме собственного эгоизма. Америка, где моральное большинство формируют именно христиане, является разительным контрастом происходящему на европейском континенте. И приверженность ценностям демократии и свободы отнюдь не является там препятствием для исполнения своих религиозных обязанностей. Плоды американского (читай «демократического») прочтения христианства не заставляют себя долго ждать. В то время как миллиардеры США являются мировыми лидерами по объемам пожертвований на благотворительность, в России олигархи в лучшем случае ограничиваются стоянием со свечкой на Пасху в храме в компании президента или же финансируют строительство «казенных» храмов в парковых зонах, что вызывает лишь вполне объяснимое раздражение со стороны населения.

Сергей Путилов

Теги: Майк Помпео, Владимир Путин, религия, христианство