В России заброшено от 40 до 90 млн гектаров сельхозземель
26 мая 2021 16:09:00
Эксперты предлагают капитализировать их с пользой для экологии
Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов в ходе презентации доклада Высшей школы экономики «Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России» рассказал журналистам о новых решениях, которые способны помочь в секвестировании углерода.
«Сейчас человечество перешло от разговоров об изменениях климата к разговорам о том, какие нужны шаги, чтобы что-то сделать. Повестка кристаллизовалась в виде конкретных политических шагов. Какое будет место у России — будет зависеть от нас», — сказал Иванов, пояснив, что речь идет о решении о введении компенсационного углеродного механизма.
«Похожая инициатива рассматривается в США, и администрация Байдена выступила с рядом предложений. ЕС и Соединенные Штаты уже договорились о том, что это будет. С этой реальностью бессмысленно бороться. Наша страна сильно зависит от экспорта, и большая часть товара так или иначе связана с углеродным сектором. Россия находится перед выбором: как жить в этой новой реальности, если внешний мир, с которым мы взаимодействуем, решение уже принял — углеродные механизмы будут вводиться», — объяснил эксперт.
По словам Алексея Иванова, сельское хозяйство является одним из самых активных загрязнителей (прежде всего это касается животноводческой сферы). Однако его восприятие не как источника проблемы, а как одного из способов ее решения — это тенденция новая.
«Биологическая секвестрация (естественным путем) испытывает проблемы. Современное сельское хозяйство — источник выбросов, поскольку механизмы производства дают больше выброса газов, чем их поглощения. Если с лесом не работать и не поддерживать, лесные пожары, гниения дают либо нейтральный, либо отрицательный эффект (количество углерода в атмосфере повышается, а не падает). Поэтому карбоновое земледелие может быть выходом. Это комплекс методов хозяйствования и решений, которые обеспечивают переход к устойчивому поглощению углеродных газов. Растение становится более устойчивым, корни глубже. Вы теряете на урожайности, но получаете позитивное влияние на климат, которое имеет свою цену», — рассказал специалист.
«Существует множество методов мониторинга углерода. Берете базовый уровень — состояние, в котором мы находимся сейчас. Он показывает, сколько наше хозяйство выделяет парниковых газов. Взяв его за основу, весь рост, который вы получаете при применении карбонового земледелия, вы можете монетизировать. Это и есть та ставка, которую может сделать Россия», — отметил Иванов.
Также эксперт назвал количество земли, которое можно было бы капитализировать.
«На сегодняшний день, по официальным данным, заброшенных сельхозземель в России 40 млн га, по более реалистичным оценкам — около 90 га: это земли, которые не используются, но отнесены к сельскохозяйственным землям. Как только на них начинает расти молодой лес или специально подобранные культуры, которые еще активнее секвестируют углерод, вы получаете еще больше выручки. Это выручку может получать Россия от эксплуатации этих земель. Существует государственное субсидирование, но карбоновое земледелия может повысить капитализацию этих земель, и при этом сохранит нашу экологию», — подчеркнул Иванов.
Специалист привел в пример опыт США.
«Сельхозпроизводство переориентируется не только на производство продукции, но и на параллельную секвестрацию углерода, что дает фермеру, помимо прибыли от собственно продукции, еще и деньги от торговли квотами, которые являются климатическим решением».