В случае блокировки SWIFT России предложат альтернативу, сделанную «криво, косо и убого»?

В случае блокировки SWIFT России предложат альтернативу, сделанную «криво, косо и убого»? Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

09 апреля 2021 11:13:00

1774

Российские власти решают, как обойтись без главной системы международных расчетов

Российские власти готовятся к отключению России от системы международных расчетов SWIFT как продолжения санкционной политики Запада. Глава МИД РФ Сергей Лавров на днях заговорил о необходимости перехода к иным платежным системам, «не подконтрольным Западу». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил возможную блокировку SWIFT тем, что «санкционные устремления наших оппонентов, особенно Соединенных Штатов Америки, продолжаются по нарастающей». Однако по вопросу создания альтернативы этой системы даже среди экспертов существуют мнения крайне противоречивые.

На днях о «продвижении альтернативных SWIFT и независимых от США межбанковских систем совершения платежей и передачи информации с использованием современных финансовых технологий и решений» рассуждал замминистра иностранных дел России Александр Панкин. Он заявил, что разработка альтернативы SWIFT «является важным направлением работы».

«В частности набирают вес такие российские разработки, как «Система передачи финансовых сообщений» (Банк России) и «Транзит» (Московская биржа), прорабатываются варианты их сопряжения с иностранными аналогами (европейская SEPA, иранский SEPAM, китайские CUP и CIPS и другие). Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе. Таким образом, развитие альтернативных SWIFT систем, более продвинутых технологически и не претендующих на монополизацию этой сферы, является не только реакцией на сложившуюся геополитическую реальность, но и ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере», — рассказал чиновник. 

Финансисты же не все настроены так радужно и верят в альтернативы SWIFT. Специалисты призывают вместо ультиматумов предпринимать усилия для предотвращения столь суровых ограничений. Так, управляющий партнер KRK Group Даниил Кириков считает, что российские власти должны дипломатическими методами предотвратить отключение России от SWIFT.

«Государство могло бы выстраивать дипломатический диалог, для того чтобы не допускать изменений, которые дополнительно отрежут нас от внешнего мира и замедлят экономический рост. Иначе нам грозит возврат к банковской системе 90-х», — сказал управляющий партнер.

Россия формально, конечно, может создать какую-то «систему без SWIFT или вернуться к более ранним альтернативам, но это негативный сценарий. Во-первых, качество, отказоустойчивость, надежность таких решений ниже. Во-вторых, другие страны не будут менять свои стандарты. Ни в одном клиентском банковском интерфейсе в международных банках, нет возможности переводить не по SWIFT, и вряд ли это станут в спешном порядке дорабатывать».

Кириков предрекает в случае лишения России доступа к SWIFT возникновение «дефицита продуктов и услуг, поскольку представительские и дистрибьюторские компании не смогут проводить международные платежи. Во-вторых, это потеря рабочих мест для международных компаний, особенно для малого и среднего бизнеса. В-третьих, это повышение стоимости товаров и услуг, так как предприниматели, чтобы не закрывать бизнес, будут искать обходные пути. Эти обходные решения создадут дополнительный процент в стоимости, который ляжет частично или полностью на плечи клиентов».

Чуть менее пессимистичен научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он сказал, что SWIFT – не единственная международная система банковских расчетов, хотя и является главной и распространенной в силу своего удобства и максимальной технологичности.

«Если SWIFT перестанет работать по тем или иным причинам, то Российская Федерация начнет пользоваться другими системами расчета. Это будет означать, что деньги будут ходить медленнее, то есть переводы в валюте будут приходить чуть позже. Эдак секунд на 30 или на пару минут. Когда некоторые банки говорят, что деньги будут идти со счета на счет до 5 расчетных дней, это вот не про это», — утверждает Делягин. Переводы еще будут чуть дороже, но эту проблему должны решить банки. 

По его данным, дублирующая SWIFT платежная система, интегрированная с некоторыми партнерами, в России уже есть: «Даже если она сделана криво, косо и убого, в условиях необходимости она будет запущена максимум за одну неделю».

Экономист Михаил Хазин считает, что блокировка SWIFT могла бы стать для России мощным ударом ещё несколько лет назад, однако с тех пор развитие различных цифровых платформ шагнуло очень далеко и поэтому создать в России альтернативную денежную систему сейчас относительно просто. Даже если SWIFT отключат внезапно и насовсем, отечественный банковский сектор сможет подстроиться под новые условия очень быстро, а рядовые россияне могут и вовсе не испытать никаких заметных неудобств, утверждает он.

Хазин видит в этом даже светлые стороны, поскольку «возможное отключение SWIFT и нахождение замены этой системе стало бы ещё одним шагом России по пути обретения полной независимости от США и Европы».

Однако на правах анонимности близкие к правительству другие инсайдеры признают, что новая система международных платежей по-настоящему еще не создана и потребует многих лет работы и решения массы как технических, так и политических вопросов, наличия достаточно широкого круга участников, заинтересованных в новой системе и имеющих соответствующие объемы торговли.

Игроки же на бирже пока «не слишком-то верят в реальность страшилок в духе, будто Вашингтон всерьез мог бы инициировать отключение Москвы от системы международных расчётов SWIFT», рассуждает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

Справка

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира.

Борис Куркин
Теги: SWIFT, Россия