«Великий поворот» туристических потоков: сможет ли российский гостиничный бизнес воспользоваться уникальным шансом

Фото: welna-village.ru

22 января 2018 18:51:10

9041

В последние годы из-за девальвации рубля, осложнения внешнеполитической обстановки снижения реальных доходов россиян, заметно оживился внутренний туризм.

По итогам 2015 года выезд россиян за рубеж резко снизился. По данным Ростуризма, количество туристических поездок за рубеж уменьшилось на 31,3% или на более чем 5 млн человек. В 2016 году сокращение выездного потока составило еще 8% или 2,7 млн поездок.

Все больше россиян предпочитают заграничным курортам поездки по стране. Так, согласно статистике Ростуризма, внутренний турпоток в 2017 году вырос на 3% и превысил 56,5 миллиона поездок. Это на 34% больше показателя 2014 года и на 75% больше показателя 2013 года. Рост внутреннего туризма дает отечественной гостиничной индустрии шанс для развития. Российское направление продолжает оставаться популярным и среди иностранных туристов. В то же время, пока туристический потенциал страны остается нераскрытым полностью. Достаточно сказать, что сейчас вклад туризма в ВВП РФ составляет всего 1,5%, в то время, как среди развитых стран он в среднем колеблется на уровне 10%. Одним из сдерживающих факторов является низкий уровень сервиса, отсутствие хорошо оборудованных гостиниц, неквалифицированный, а то порой и грубый персонал.

Туристические потоки все сильнее поворачиваются внутрь страны. Однако удастся ли гостиничному бизнесу извлечь в полной мере проистекающие отсюда выгоды, пока далеко не очевидно. Те, кто имеет опыт зарубежных поездок привыкли к хорошему сервису и гостиницам хорошего качества по доступным ценам.

Согласно официальной статистике, в РФ сейчас насчитывается около 20 000 гостиниц. В стандартном российском регионе — около 240 гостиниц. На этом фоне резко выделяются Краснодарский край (почти 3100 гостиниц) Москва (1179 гостиниц), Санкт-Петербург (419 гостиниц) и Крым (порядка 450 объектов). В конце 90-х годов количество отелей  пошло на убыль – не все объекты, возведенные еще в советские времена смогли приспособиться к рыночным отношениям. Часть из них были перепрофилированы под офисные и торговые центры, другие просто пришлось закрыть из-за полного износа.

Однако, по мере улучшения экономической ситуации эта неблагоприятная ситуация была преодолена. В последние годы наблюдался устойчивый рост ввода в эксплуатацию гостиничного фонда. Уже к 2015 году РФ вошла в ТОП-5 стран по Европе и ТОП-10 по миру по объему строящихся номеров. Этому в значительной степени благоприятствовала подготовка  к сочинской олимпиаде, а также Чемпионата мира по футболу 2018 года. С другой стороны, по оценке экспертов Cushman&Wakefield, только 10% комнат в гостиницах России относится к «высшей категории», примерно столько же (13%) имеет профессиональное управление международным или российским гостиничным оператором. Такие регионы как Крым, Ивановская и Ульяновская области, а также ряд республик Северного Кавказа имеют очевидно устаревший номерной фонд высокой вместимости. Другие – Ненецкий национальный округ и республика Калмыкия, наоборот, располагают относительно новыми отелями, но работающими недостаточно эффективно в силу небольшого количества мест в них. Быстрый рост гостиничного сектора постепенно сменяется на спад, хоть пока и в незначительных размерах. Статистика 2017 г., по мнению экспертов, свидетельствуют о возможном возобновлении отрицательной динамики в развитии российских гостиниц, которая наметилась уже по итогам 2016 года. Объем девелоперских проектов в коммерческой недвижимости сокращается. Дефицит предложения может стать сильным в пиковый сезон на наиболее развитых туристских рынках уже в перспективе ближайших 3-5 лет.

Дополнительным фактором, портящим впечатления туристов от поездки по отечественным маршрутам, является  взлет цен на номера в гостиницах: ловя момент, предприниматели стремятся урвать максимальную прибыль. Уже сейчас в СМИ появляются сообщения, что региональные гостиницы готовятся на всю катушку к предстоящему Мундиалю. Одни повышают цены на проживание, другие вовсе закрывают бронирование на эти даты и выжидают, когда ситуация с продажами достигнет ажиотажного пика. Государство пытается вмешаться и уже предложило руководству гостиниц, которые желают принимать гостей ЧМ-2018, согласовать с Оргкомитетом чемпионата максимальные цены на размещение. Эксперты считают вмешательство государства оправданным, поскольку именно оно в значительной мере вкладывалось как в строительство отелей, так и спортивных объектов. Верхняя ценовая планка за номер в Москве не превысит 500 000 рублей, в Санкт-Петербурге — 630 000 рублей, в Казани – 80 000 рублей.

Олимпиада в Сочи и ЧМ-2018 стало примером того, как участие государства может содействовать  реформированию туристской отрасли в отдельных регионах. Но в масштабах страны пока говорить об этом не приходится.

К примеру, давно ведутся разговоры о раскрытии туристического потенциала Дальнего Востока, и в частности Курильских островов. Но на практике те же Курильские острова, остаются регионом с негарантированной транспортной доступностью. Исключение – остров Итуруп, где после строительства нового аэропорта появилась устойчивое авиасообщение с материком. Однако, стоимость полуторачасового перелета туда составит 35 000 рублей. Что безусловно дорого. Если на Итурупе недавно ввели в эксплуатацию отель на 38 номеров, то на Кунашире всего-навсего две «гостиницы» на 7 номеров в общей сложности.

Между тем, интерес россиян и иностранцев к путешествиям растет, как на дрожжах. Москва в 2017 году приняла 21,5 миллиона туристов. Рост по сравнению с 2014 годом составил на 31%, сообщили в Ростуризме. Краснодарский край посетили 16 млн туристов (+16% к 2014 году), Санкт-Петербург — 7,5 млн человек (+19%), Татарстан — 3,1 млн туристов (+24%), Крым — 5,4 млн человек (+35%), Чечню — 130 тыс. туристов (+249% к 2014 году). За тот же период количество гостиниц и отелей в России выросло только на 7%, что говорит от отставании гостиничной индустрии от растущего спроса. 

Государство заметно ужесточает дисциплину и требования к гостиницам в плане сервиса. 19 января, закон об обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории РФ прошёл третье чтение в Государственной Думе. Навести порядок в сфере гостиничного бизнеса поручил президент Владимир Путин. В соответствии с принятыми поправками к федеральному закону «Об основах туристской деятельности в России» теперь официально вводятся понятия «гостиничные услуги», «гостиница и иное средство размещения», «классификация объектов туристкой индустрии». Обязательная классификация будет поэтапной: с 1 января 2018 года — в отношении объектов с фондом более 50 номеров, с 1 января 2019 года — в отношении объектов с фондом более 15 номеров, с 1 января 2020 года — в отношении всех остальных объектов, говорится в официальных документах. Также вводится запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства классификации и на использование категории, которая не соответствует той, что указана в документе. Предусматривается административная ответственность за введение потребителя в заблуждение о качестве предоставляемых услуг (например завышение класса гостиницы или номера), в том числе штрафы. Идея присваивать российским гостиницам звезды под жестким госконтролем экспертами приветствуется, но с рядом оговорок.

«Смысл, конечно, есть. Туристу будет намного легче выбирать место для отдыха, зная базовый набор услуг для того или иного количества звёзд. Но важно подходить к этому дифференцированно, ведь, например, 25-и этажный отель 4 звезды в центре города и загородный СПА-отель на территории 40 гектар — это, по сути, разные отели предназначенные для разных категорий гостей и длительности пребывания. И набор услуг в них будет соответствующим. Мы должны это обязательно учитывать при классификации», — сказал в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» директор проекта Welna Village Семён Мартухович.

При этом, эксперт подчеркнул: «Рынок находится в точке роста, и потенциал роста — большой. В развитых странах доля туристических услуг в ВВП достигает 10%, у нас же она составляет пока только 2%. Ежегодно численность людей, выбирающих отдых в России, растёт. Также растёт турпоток иностранных гостей. Но, одновременно с этим, увеличиваются и запросы туристов на качественный отдых. И гостям нужно предлагать отдых, сравнимый с лучшими отелями Европы. Именно вложение в данный сегмент гостиничного рынка является приоритетным, но он и требует высоких затрат на инфраструктуру. Конкретных примеров не так много, но они есть. Один из них — проект Welna Village. Из-за огромной популярности существующего гостиничного комплекса Welna Eco Spa Resort мы решили расширить границы для больших возможностей и приобрести дополнительные территории. Но просто увеличение гостиничного комплекса  за счет строительства новых отелей мы считаем неправильным. Главная идея развития проекта — в создании оригинальной концепции и возведении  инновационного эко-поселка, постоянного и временного проживания со смешанным типом застройки — отдельно стоящие виллы, малоэтажные  гостиничные здания, с использованием  натуральных экологичных строительных материалов и ряда элементов экологического менеджмента в структуре обслуживания».

По мнению Мартуховича, сегодня гостиничный бизнес — одна из наиболее развивающихся сфер экономики. В этих условиях основные факторы — это высокая рентабельность, сравнительно небольшой срок окупаемости инвестиций и защищённость инвестиций от инфляционных процессов.

«Пока наш гостиничный бизнес не готов к великому повороту турпотоков  из-за границы внутрь страны. Россияне в своей массе до кризиса выбирали для отдыха курорты за границей. Это объяснялось тем, что российские курорты, гостиницы при сопоставимых ценах проигрывали в обслуживании, сервисе и общей организации. И такая ситуация сохраняется и сейчас», —  сообщил в беседе с корреспондентом «Гражданских сил.ру» ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис» Антон Быков.

Семён Мартухович, однако, считает, что все не столь уж безнадежно.

«В России есть одна особенность в части сервиса — он очень молодой. Мы всего 30 лет живём в рыночной экономике, ориентированной на оказание услуг гостю. «Гость всегда прав». Это утверждение еще не до конца и не у всех сидит в головах. Европейскому сервису, например, уже более 100 лет. В этом и кроется основные минусы и возможности российского сервиса. С одной стороны, мы испытываем большой недостаток квалифицированных, воспитанных кадров, из-за чего приходится большое внимание уделять обучению персонала, а с другой стороны, мы имеем возможность, без оглядки на столетний опыт, предложить совершенно новый уровень сервиса, для современного туриста, завязанный на современных технологиях и взаимоотношениях», — подчеркнул директор проекта Welna Village.

 По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, перспективы развития гостиничного рынка в России напрямую связаны с инвестициями и приоритетами.

«На текущий момент все зависит от туриста: он должен иметь широкий выбор как в ценовом сегменте, так и в плане качества. Сейчас большой вклад в развитие этого сегмента вносят события инфраструктурного масштаба: сначала Олимпиада, теперь Чемпионат мира по футболу. Для крупных городов это обычная работа, но для регионов — настоящий стресс, потому что тут не всегда готовы к наплыву туристов и болельщиков, которых нужно будет эффективно размещать и обслуживать, желательно так, чтобы они еще раз вернулись. Качество сервиса до сих пор очень зависит от статуса отеля/гостиницы, но стоит признать, что ситуация улучшается и развивается. Чем больше людей будет приезжать в страну, тем на большее количество туристов в дальнейшем мы сможем рассчитывать. Для приезжего в городе размещения все должно быть удобно: транспорт, доступность достопримечательностей, точки питания, отели. Все работает в связке, и чем лучше она функционирует, тем эффективнее для всех», — отметила А. Бодрова.

В России присутствуют почти все крупные международные гостиничные сети, однако их деятельность сосредоточена в сегменте четырех- и пятизвездочных отелей. При этом, наиболее востребованным сегментом остаются рассчитанные на людей со средним достатком трехзвездочные отели, дефицит которых заметен во всех крупных городах России. Формально такие отели есть, но в реальности большая часть не соответствует данной категории ни по уровню подготовки персонала, ни по качеству обслуживания. Согласно данным Всемирной организации исследования туризма, прогнозируется ежегодное развитие гостиничной индустрии в Мире на 4%, что делает отрасль привлекательной с точки зрения инвестиций. При этом в России темпы роста отрасли ожидаются на уровне гораздо более высоком, чем среднемировые показатели. Гостиничный бизнес — один из наиболее динамично развивающихся сегодня в России сегментов рынка. Аналитики полагают, что усиливающаяся конкуренция уже через несколько лет вынудит отельеров снижать цены и повышать качество сервиса в борьбе за потребителя. Емкость гостиничного рынка России оценивается в $1,7-2 млрд.

«Отечественный гостиничный рынок, испытавший существенное падение, к 2016 г. перешел к восстановлению, и в прошлом году практически вернулся к докризисным уровням. (Эталонным считается 2013-й год, показавший наилучшие результаты. Впрочем, некоторые показатели того года были в 2017-м превзойдены). Если по итогам 2016 года номерной фонд современного стандарта Москвы составлял около 17,6 тыс. единиц, то к концу 2017 г. ожидаемый прирост предложения должен быть 9,4%, то есть дополнительные 1661 номеров, достигнув уровня в 19,3 тыс. номеров. Реалистичные ожидания по новому номерному фонду различного ценового стандарта, который может быть выведен на рынок до конца 2020 года, составляют порядка 4,0 тыс. единиц, что означает возможное увеличение предложения на 21%. Среднерыночная загрузка в прошедшем году осталась практически на уровне 2016 года около 70,9%, что связано с одновременным и примерно пропорциональным увеличением спроса и предложения номерного фонда. Текущий год должен показать результаты, выпадающие из общей статистики за счет нескольких важных событий международного масштаба. И если президентские выборы, как показывает опыт предыдущих лет, как и иные разовые мероприятия (форумы, симпозиумы, выставки и пр.) не оказывают существенного влияния на показатель гостиничного рынка в целом, то Чемпионат мира по футболу однозначно спровоцирует существенный скачок практически всех важных индикаторов.  Только Москва ожидает приезда около 700 тысяч болельщиков. Лидерами рынка являются Accor Hotels, под управлением которой работают 7 брендов и 37 отелей, Carlson Rezidor Hotel Group (35 отелей), Hilton Worldwide, Marriott International и Intercontinental Hotels Group. На долю этих компаний в прошедшем году пришлось 28% всех бронирований бизнес-туристов. При это более 50% гостиниц перечисленных брендов сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Из тенденций последнего времени стоит отметить очень активное строительство отелей в ближнем Подмосковье и ускоренные темпы развития этого бизнеса в относительно некрупных городах. Если еще недавно ведущие гостиничные бренды были представлены только в городах-миллионниках, то сейчас ведется активно строительство отелей и в городах среднего размера – от 300 тысяч жителей и выше. Всего в России представлено 20 международных гостиничных операторов более чем в 30 городах, а общее количество отелей под их управлением составляет 170 штук. До конца 2018-го года еще более 10 международных операторов собираются представить свой бизнес в России. И если результаты 2018-го года пока предсказать трудно, поскольку они во многом будут зависеть от количества болельщиков, пожелавших приехать в Россию, то показатели 2019-го и 2020-го годов должна стать точным индикатором «здоровья» гостиничной отрасли.  Специалисты отмечают, что отели все реже рассматриваются инвесторами как экзотические или разовые альтернативные вложения денег. Рост спроса и хорошие показатели доходности этого бизнеса позволяют сделать предположения, в ближайшие пару лет гостиничный рынок станет по-настоящему инвестиционно привлекательным», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев .

«В перспективе 5 лет я вижу только рост рынка и увеличение конкуренции, а также значительное увеличение иностранного турпотока. Будет строится всё больше высококачественных СПА отелей, потому что эта ниша сейчас наиболее востребована», — резюмировал в беседе с корреспондентом издания директор проекта Welna Village Семён Мартухович.

Сергей Путилов
Теги: гостиничный бизнес, туризм, Welna Village, Welna Eco Spa Resort