ВС отказал компании Батуриной в иске к России на 33,6 млрд рублей

Фото с сайта: newsroom.su

30 мая 2017 15:31:28

2390

Иск ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская» о взыскании с Минфина 33,6 млрд рублей Верховный суд РФ отклонил.

Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова не получит компенсацию за изъятые у ее компании земли. Верховный суд отказал в пересмотре дела о взыскании с Министерства финансов РФ 33,6 млрд рублей, передает РИА Новости.

В определении Верховного суда РФ сообщается об отказе в удовлетворении кассационной жалобы ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская». Такое решение принято ввиду отсутствия противоправного виновного поведения ответчика. По мнению высшей судебной инстанции, «приведенные в кассационной жалобе доводы существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, не подтверждают».

Точка поставлена в громком деле, связанном с изъятием в пользу государства земель на западе столицы у компании Батуриной. ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская» владела так называемыми «посольскими землями» с 2003 года. Правда, не совсем законно. Что и было доказано в процессе судебных заседаний.

Решением судов четырех инстанций, в том числе и Высшим арбитражным судом, по иску Росимущества у компании Батуриной в 2013 году были изъяты три земельных участка общей площадью свыше 16 гектар.

Судами тогда было установлено, что приватизация спорных земель и  последующая регистрация права собственности на них были проведены с нарушением действующих международных договоров РФ. Эти земельные участки относятся к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств Китая, Индии и Кубы.

Компания Батуриной в ответ на такое решение судов подала иск в арбитраж Москвы в сентябре 2013 года с требованием выплатить компенсацию за изъятые земельные участки. Сумма компенсации рассчитывалась с учетом рыночной стоимости земли по оценке экспертов,  а также денежных выплат и налогов, которые с 2003 года «Сетуньская» выплачивала в госбюджет.

Все суды Батуриной проиграны. Полностью отклонил иск в марте 2016 года арбитраж Москвы, сославшись на обстоятельства, установленные судами в деле по иску Росимущества. В частности, из-за того, что истец не обладал в отношении этих участков правом, которое могло быть нарушено.

В октябре этого же года девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу «Сетуньской» на решение столичного арбитража, которое после этого вступило в законную силу. А в феврале  2017 года арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций.

Получила компания и отказ Верховного суда РФ в удовлетворении своей кассационной жалобы.

Теги: Елена Батурина, Россия, иск, ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская»