Путин поддержал предложение об углубленном изучении истории в школах

Фото: Znak.com/Наиль Фаттахов

25 апреля 2019 09:48:31

1385

В ходе Совета законодателей России в Санкт-Петербурге одна из участниц пожаловалась на то, что в школьной программе уделяют недостаточно времени на изучение истории Великой Отечественной войны. Владимир Путин согласился, что историю наши школьники еще знают недостаточно хорошо, и предостерег, что это может стать причиной краха «всех наших достижений».

Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам участницы дискуссии, ВОВ в девятых классах изучают в недостаточном объеме – всего лишь по четыре-шесть часов, хотя тема о подвигах советского народа должна быть приоритетной. Она добавила, что необходимо заняться разработкой модульных программ по истории России, чтобы ее можно было изучать с 4-го класса. Владимир Путин полностью согласился с выступавшей, отметив, что физика, математика и прочие естественные науки – это хорошо, но пренебрежение историей чревато «потерей идентичности».

«Если мы это упустим, то тогда все наши достижения даже в сфере экономики пойдут прахом», – добавил российский президент.

В итоге глава государства пообещал «подумать и сделать соответствующие предложения».  

Вот, наконец, настал тот час, когда и глава государства российского сродни фараонам Египта озаботился оставлением о себе доброй памяти в грядущих поколениях. Как известно, египетские цари начинали строить себе монументальные гробницы задолго до отправления к звездам. Поскольку живем мы в эпоху информации, а не дремучих строителей пирамид, то, соответственно, лучшим памятником для увековечения славных дел является не возведение монументов, а закладываемая в умы подрастающего поколения информация, причем правильно подобранная. Например, книга Игоря Липсица «Экономика», предназначенная для старшеклассников, оказалась исключена из Федерального перечня учебников в связи с «нехваткой патриотизма». «Нехватка» состояла в отсутствии в книге материалов о проводимой властями политики импортозамещения. Как следует из формулировки экспертов, вычеркнувших из перечня одобренный ранее РАН учебник, позиция автора касательно импортозамещения «не формирует у учеников чувства гордости за страну и сопричастность к происходящему».

Зато как правильно формировать нужные знания, прекрасно разбирается глава Министерства культуры Игорь Мединский, по мнению которого историческая правда – ничто, патриотизм – все. Не беда, что диссертация Мединского на степень доктора исторических наук подверглась критике со стороны учёных, была воспринята как дилетантская и ненаучная. Главное, обозвать «конченными мразями» тех, кто, опираясь на исторические документы, отрицает официальную формулировку подвига панфиловцев, и экзамен по истории уже считай сдан.

Президенту приходилось в свое время труднее. Как известно, восьмой класс Володя Путин кончил хорошо, без троек, даже поступил в школу с химическим уклоном... А вот историю приходилось подтягивать. Совершенствует, судя по всему, свои исторические знания российский президент и по сей день. Не так давно вот Путин положительно отозвался о Сталине как «эффективном менеджере». Как известно, советский вождь, в свою очередь, высоко отзывался о «прогрессивной роли» Ивана Грозного в истории. Особенно нахваливал опричнину. Так вот, все краше и прогрессивнее живем на Руси. По крайней мере, так учат в школе.

Сергей Путилов

Теги: Владимир Путин, история, Владимир Мединский, Сталин