Всемирный банк не проведешь: вопреки «рекордным» выкладкам Росстата, ВБ понизил прогноз по росту экономики России

Фото из открытых источников

05 апреля 2019 21:38:52

5049

Бодрые рапорты обновленного в кадровом и идейном отношении Росстата, вопреки экономической науке попытавшегося убедить экспертное сообщество, что по итогам прошлого года был достигнут небывалый рост ВВП, и что дальше, соответственно, все будет якобы столь же позитивно, не были услышаны за рубежом.

Всемирный банк снизил в 2019 году прогноз по российскому ВВП до 1,4% с 1,5% из-за низких мировых цен на нефть, говорится в сообщении финансовой организации. Об этом сообщают «РИА Новости». Остались ли еще какие-то объективные критерии, по которым, если не Росстат, то зарубежные эксперты могли бы оценивать реальный ВВП РФ, или же стараниями российских властей оценка важнейшего экономического показателя страны скатилась до уровня гадания на кофейной гуще?

Об этом «Гражданские силы.ру» спросили экспертов.

Аналитики ВБ не скрывают недоумения по поводу того, что озвученный Росстатом рост экономики России в 2018 году существенно превзошел прогнозы ВБ и составил 2,3% против ожидаемых 1,6%. Тем не менее, Всемирный банк по-прежнему видит риск для экономики России в возможном расширении санкций, ухудшении настроений участников финансового рынка, а также резком снижении цен на нефть. Кроме того, риск для финансовой стабильности, в случае ухудшения макроэкономической ситуации, может представлять рост закредитованности населения, происходящий в последнее время.

«Я полностью согласен с оценкой Всемирного банка и считаю, что при нейтральном сценарии развития событий рост ВВП по итогам года не превысит 1,5%. Если случится ряд благоприятных для страны событий (существенный рост цен на нефть, снятие части санкций, улучшение отношений с другими странами и как следствие – приток инвестиций), экономика может расшириться и на большую величину. Но вряд ли рост превысит 1,7 – 1,9%. При негативном сценарии (снижение цен на нефть, введение новых санкций, ухудшение ситуации в промпроизводстве, снижение потребительского спроса из-за падения доходов населения и пр.) даже рост в 1,0 – 1,2% можно считать хорошим. Если, конечно, не вмешается Росстат, который меняет методики подсчета так неожиданно, что становится затруднительно делать какие-либо прогнозы. Что касается объективных критериев оценки основных макроэкономических показателей развития экономики, то практически любая методика имеет те или иные погрешности, так как учитывает разный набор входящих параметров, предусматривает или не предусматривает досчеты в ходе оценки, применяет различный «вес» к тем или иным учитываемым параметрам. Однако, как правило, итоговые результаты различаются не сильно. К примеру, данная подавляющим большинством рейтинговых агентств, организаций и профессиональных экспертов оценка роста ВВП за 2018-й год различалась не сильно и колебалась в пределах 1,6 – 1,8% (кстати, первоначально и Росстат получил такие же цифры). Что касается отечественного статистического ведомства, то пересмотр задним числом базовых цифр приводит к тому, что экспертам становится крайне трудно опираться на статистические данные, так как все сделанные ранее прогнозы, от которых формировались последующие, в результате этих корректировок «поползли». Да и уверенности в том, что в будущем не будут внезапно пересмотрены очередные важные параметры, нет. А с точки зрения любого эксперта, цифры, публикуемые статистическим ведомством, должны обладать двумя главными критериям – максимальной достоверностью и неизменностью в дальнейшем», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Эксперты отмечают, что подкручивание данных за прошлый год сослужит плохую службу статистическому ведомству в году нынешнем.

«Росстат удивляет экспертов хорошими темпами роста российской экономики. Вызвали много вопросов данные о рекордном за шесть лет росте ВВП на 2,3% в 2018 г., причём пересмотренные в последний момент, превысившие прогнозный уровень 1,6%. Но даже если принять их за основу, то это сослужит плохую службу для расчёта роста в 2019 г. Ведь ВВП текущего года будет сравниваться с большим уровнем 2018 г. Экономисты называют это «высокой статистической базой» расчётов. Но в 2019 г. уже не будет в отличие  от 2018 г. такого впечатляющего сочетания повышения нефтяных цен и одновременного падения рубля, что давало исключительно высокий рост рублёвых доходов от экспорта, поднимающих ВВП. Не будет и введения крупных энергетических и инфраструктурных строительных объектов, доходов от ЧМ. С другой стороны, увеличение НДС, усиление инфляции, удорожание кредитов из-за повышения ключевой ставки ЦБ в конце 2018 г., продолжение падения реальных доходов населения и его платёжеспособного спроса – всё это препятствует экономическому росту в текущем году», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» руководитель группы аналитиков  ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Марк Гойхма.

Поэтому, по мнению эксперта, прогноз Всемирного банка о росте ВВП на 1,4% выглядит даже вполне оптимистичным, несмотря на его снижение с 1,5%. Ведь даже Минэкономразвития, обычно не отличающееся пессимизмом, оценивает увеличение показателя лишь на 1,3% в 2019 г. Банк России в конце марта прогнозировал его на 1,2-1,7%. Таким образом, можно предположить динамику роста ВВП на 1,2-1,4%.

Существуют ли объективные методики подсчета, которые позволили бы вывести Росстат на чистую воду?

«Сомнения в статистике вызывают негатив и дезориентацию с позиций инвесторов. Это затрудняет им определение перспектив инвестпроектов и в целом вложений в экономику, что, в свою очередь, не способствует экономическому росту. Для международных организаций есть способы альтернативных расчётов. Они связаны, например, с взаимозависимыми и определяющими показателями роста, такими как энергопотребление, перевозки, объёмы производства в различных отраслях, расходы компаний и домохозяйств и пр.», – резюмирует Марк Гойхман.

«С каждым новым пересмотром Росстатом макроэкономических данных объективно оценивать ВВП становится все сложнее. Работа будет очень кропотливая: поднимать показатели системообразующих компаний, сопоставлять их с данными частных рекрутинговых агентств, сравнивать средний чек в магазине и т.д. Всего этого можно было бы избежать, если бы не постоянное стремление Росстата к искусству и гармонии в цифрах. По 2019 году ожидаем от российского ВВП (с опорой на старые, непересмотренные данные) роста на 1,3-1,5%, вряд ли больше. В 2020 году, если конъюнктура останется без изменений, будет не более 1,2-1,3% прироста», – отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: Всемирный банк, Росстат, ВВП, экономика