ВШЭ: Доходы россиян не поспевают за ростом ценников

Фото: Коммерсантъ/Анатолий Жданов

19 сентября 2018 10:25:20

6851

Экономические проблемы в стране, рост тарифов ЖКХ, цен на продовольствие и автомобильное топливо заставляют граждан России интенсивно проедать сбережения.

По данным исследования Высшей школы экономики «Комментарии о государстве и бизнесе», накопления населения за январь—июль в реальном выражении, то есть с учетом девальвации рубля, снизились на 10%.

Об этом сообщает «Росбалт».

Хотя экономика подает некоторые признаки жизни (официальный прогноз — 1,9% по итогам года), а котировки «черного золота» достигли рекордных высот за последние четыре года, зарплаты и пенсии основной части населения не успевают гнаться за потребностями и инфляцией. При инфляции, которая разогналась до 3,6%, рост доходов составляет всего 1,7%. Реальные пенсии за пол года снизились на 3,8% по отношению к прошлому году. Подобное снижение объясняется прежде всего отсутствием индексации работающим пенсионерам. Хотя зарплаты бюджетников в связи с выборами в первой половине года пошли в гору, этот эффект выдыхается: в здравоохранении рост затормозился с 25% до 19%, а в сфере образования — с 15% до 10%.

За время кризиса у населения накопился отложенный спрос на товары и услуги — начиная от отдыха за границей и заканчивая покупкой автомобилей, квартир, бытовой техники. Хотя экономика больше не падает, но и рост весьма эфемерный. Подсаженное на «кредитную иглу» население в условиях наступившей суровой реальности, тем не менее, не желает отказываться от ставших привычными повышенных жизненных стандартов и вынуждено влезать в долги. «На рост пользования населения кредитами в определенной степени влияет и желание погасить один кредит за счет другого», — говорится в документе. При этом объем сбережений снижается. Люди вынуждены проедать «заначки», отложенные на черный день. Норма сбережений упала до 6,8% — минимума с начала двухтысячных годов, в то время как задолженность перед банками достигла 13,5 триллиона рублей. Выше уровень задолженности был лишь в разгар кризиса 2014 года, когда были введены первые санкции на фоне обрушения нефтяных котировок. И долговая петля в условиях ужесточающейся экономической действительности продолжает затягиваться. Только за первую половину года 2018 года финансовые организации выдали физлицам 1,4 триллиона рублей новых кредитов — втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сергей Путилов
Теги: ВШЭ, накопления, экономика, кредит