Зачем Центробанк выделяет системно значимые кредитные организации

Зачем Центробанк выделяет системно значимые кредитные организации Фото © «Гражданские силы.ру»

17 октября 2023 18:24:00

3231

ЦБ РФ выделяет системно значимые кредитные организации в отдельный список для того, чтобы обеспечить стабильность банковской системы путем повышенного внимания к их работе, а также оказания им помощи, в случае необходимости, рассказали эксперты-собеседники издания «Гражданские силы.ру»

ЦБ опубликовал обновленный список системно значимых кредитных организаций, куда вошло 13 российских банков, которые совокупно имеют 78% банковских активов в РФ. Причем в этом списке находятся банки с государственным участием, полностью частные банки, и даже банки, материнскими компаниями которых являются иностранные финансовые организации.

«Этот список можно назвать намеком на то, какие банки в случае каких-то угроз ЦБ будет спасать в первую очередь. Однако нужно понимать, что попадают в этот список банки по количественным критериям. А вот вопрос их стабилизации в случае наступления каких-то негативных обстоятельств будет решаться индивидуально для каждого банка и исходя из конкретного случая. Так, полагаю, банки с государственным участием получат поддержку регулятора в первую очередь и в полном объеме. Однако этого точно не скажешь о банках, имеющих иностранные материнские структуры, даже несмотря на то, сами эти банки являются полностью российскими по законам РФ. То же самое касается и других частных банков. Иными словами, случай с каждой кредитной организацией будет рассматриваться отдельно и с точки зрения влияния на стабильность всей банковской системы», — рассказал в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» кандидат экономических наук Константин Селянин.

По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, внесение в список системно значимых кредитных организаций определенных банков означает также повышенный контроль над их деятельностью со стороны Центробанка.

«Выделив самые крупные банки, регулятор уделяет их текущей деятельности особое внимание. Таким образом, эти банки сами по себе образуют устойчивую банковскую систему в России, но при наличии повышенного надзора со стороны ЦБ эта стабильность только усиливается. При этом нужно понимать, что даже наличие в списке банков, имеющих материнские учреждения в «недружественных» странах, не приводит к повышению рисков для российской банковской системы. Потому что, по сути, эти банки являются российскими и находятся в российском правовом поле. Поэтому даже если предположить, что материнские иностранные банки примут какие-то решения, противоречащие российскому законодательству, у ЦБ есть все законные инструменты воздействия на их дочерние российские структуры. Причем эти инструменты одинаковы для любых банков в РФ», — отметил Михаил Беляев.

Юрист Егор Феодоров в свою очередь пояснил, какие критерии оцениваются ЦБ РФ при включении того или иного российского банка в список системно значимых:

«Этот вопрос урегулирован Указанием ЦБ «О методике определения системно значимых кредитных организаций». Регулятор оценивает российские банки по целому ряду количественных показателей. Среди них активы банка, объем средств, размещенных в других кредитных организациях в РФ, а также объем средств, привлеченных из других финансовых организаций в РФ. То же самое касается и взаимодействия с иностранными кредитными организациями. Отдельным критерием является объем вкладов физлиц. Именно совокупная оценка этих показателей позволяет определить степень значимости каждого банка для всей банковской системы России. Кроме количественных показателей ЦБ оценивает и качественные критерии, которые означают анализ информации о банках, входящих в состав банковской группы или холдинга, а также информации, полученной регулятором в ходе проведения надзорных мероприятий».

Ранее эксперты назвали крайность, к которой может прибегнуть Центробанк в борьбе с инфляцией.

Теги: Центробанк, банки, банковская система