Зачем Центробанку понадобилось знать о планах российских экспортеров

Зачем Центробанку понадобилось знать о планах российских экспортеров Фото © «Гражданские силы.ру»

15 ноября 2023 15:47:00

3061

Российских экспортеров обяжут информировать Центробанк о месячных планах по продаже и покупке валюты, а также о планируемом изменении валютных активов и пассивов. Это позволит держать курс рубля в стабильном состоянии и своевременно применять регуляторные меры. Об этом изданию «Гражданские силы.ру» рассказали эксперты

Напомним, в октябре этого года президент РФ Владимир Путин издал указ об обязательном возврате валютной выручки российскими экспортерами в течение 90 дней с момента поступления по межгосударственным контрактам и обязательной продаже ее на внутрироссийском рынке. Сделано это было для обеспечения достаточного количества иностранной валюты в РФ, потому что ее дефицит вызывает девальвацию рубля. Сегодня Минфин опубликовал сообщение о дополнительном требовании к российским экспортерам. Теперь они должны представлять в ЦБ планы на месяц по объемам купли-продажи иностранной валюты на внутреннем рынке, а также о планируемом в этот же период изменении собственных валютных активов и пассивов.

«Новое требование об уведомлении о планах российских экспортеров позволит обеспечить предсказуемость на валютном рынке. А с предсказуемостью напрямую связана стабильность курса рубля, который подвержен колебаниям из-за конъюнктуры на этом рынке. Когда ситуация предсказуема, у Центробанка есть достаточно времени для принятия решений о необходимости применения мер валютного регулирования. Начиная от интервенций, когда валюты не хватает и это компенсируется ЦБ, и заканчивая введением ограничений на валютные операции, если это необходимо для стабилизации рубля», — рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По мнению кандидата экономических наук Константина Селянина, новое требование к экспортерам является логическим продолжением из обязанности по репатриации валютной выручки.

«Эта мера позволяет не констатировать уже свершившийся факт о поступлении или непоступлении валюты на рынок, а предвидеть это и планировать действия. На практике случаются пики и спады поступления валюты. Некоторые из них вполне предсказуемы. Например, в период новогодних праздников валюты на рынок приходит меньше и это легко предвидеть. Но в каких-то случаях регулятор для принятия своевременных мер не может знать заранее, что произойдет на рынке. Именно поэтому эффективность его реагирования на изменение ситуации повысится, если он заранее узнает о планах экспортеров. Для самих компаний предоставить такую информацию не составит труда. Потому что любой финансовый директор в горизонте ближайшего месяца знает, что произойдет с активами и пассивами компании. Кроме того, возврат валютной выручки осуществляется в 90-дневный период, а поэтому компании точно знают, сколько валюты поступит на их российские счета, ведь за рубежом иностранные контрагенты уже расплатились», — отметил экономист в разговоре с изданием.

Ранее эксперты рассказали «Московской газете» о том, как лучше обходиться с долларом и евро после указа о продаже валютной выручки.

Теги: ЦБ, экспортеры, экономика