Еще одна рок-группа отказалась выступать на фестивале «Нашествие»

Фото из открытых источников

26 июля 2018 13:45:53

2968

В знак протеста против милитаризации культового рок-феста еще один музыкальный коллектив — группа Distemper отменила свое выступление.

«Нашествие» пройдет в августе в Тверской области. О своем решении музыканты рассказали на своей странице в Facebook.

«В знак солидарности с панк-группами и по собственным убеждениям мы решили отказаться от участия в фестивале «Нашествие-2018», — написали музыканты в социальной сети. От участия в крупном музыкальном мероприятии отказались также такие вокально-инструментальные ансамбли, как Елизавета Гырдымова (Монеточка), «Порнофильмы», «Пошлая Молли», «Йорш», «Элизиум». Певица Монеточка извинилась перед всеми, кто мечтал увидеть ее на концерте, и пожелала «всем мира».

Выступление на фестивале «Нашествие» не входит и в планы Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Об этом ТАСС сообщил в четверг художественный руководитель ансамбля Геннадий Саченюк. 

В пресс-службе Миноборны вынуждены были отреагировать на демарш музыкантов, разъяснив, что военное ведомство уже более пяти лет выступает деятельным партнером фестиваля, представляя экспозицию бронетехники и другого вооружения, а также разворачивая полевой лагерь с медчастью и полевой кухней. 

В свою очередь генеральный директор Мультимедиа Холдинга, ведающая организацией «Нашествия», Евгения Киселева заявила, что фест является «мультиформатным мероприятием, в которое органично вписывается экспозиция боевой техники и вооружения российской армии». По ее словам, выставка российского оружия является «изюминкой» мероприятия, а выступление пилотажной группы «Русские витязи» ожидается посетителями с большим нетерпением. 

Отказ панк групп выступать в окружении танков и вооруженных людей может свидетельствовать о том, что за последние пять лет в рок-сообществе все же произошли некие тектонические сдвиги в сторону осознания изначальной природы этого музыкального жанра. Одно дело сборка-разборка автомата, лихие разбивания кирпича головой и любование броневой мощью российской армии, другое - когда вся эта смертоносная махина приводится в действие по своему прямому предназначению. Ужас братоубийственной бойни на Донбассе, как видно, наложил определенный отпечаток на сознание тех, кого можно было бы считать оголенным нервом нации, людей, наиболее чутко реагирующих на чужую боль и страдания, даже несмотря на то, что песни у них с матерком, а владение гитарой порой оставляет желать лучшего. 

«По правильному было бы вообще окружить весь фестиваль танками, провести там зачистку, а выявленных пацифистов поставить к стенке. Оставшихся же лояльных граждан подстричь, обуть в армейские сапоги и отправить на войну под патриотичные песни ансамбля Александрова. Возможно отказ пяти известных коллективов участвовать в мероприятии, окрашенном в цвета камуфляжа, заставит проснуться тех кто еще не осознал, что рок и война не совместимы. Достаточно вспомнить, что само это музыкальное направление возникло в конце шестидесятых годов прошлого века как протест против войны во Вьетнаме, что особенно ярко прозвучало на фестивале в Вудстоке. Остается лишь надеяться, что и в России рок-культура когда-нибудь перестанет быть просто видом развлечения и достигнет таких же высоких духовных высот, которые заложили основатели этого жанра: Хендрикс, Джим Моррисон, Джон Леннон и многие другие. Рок — это плач души, а не полковой марш», —  сказал в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» барабанщик группы «Бродяги рока» Александр Куплевский.

Сергей Путилов

Теги: Нашествие, рок, Distemper, фестиваль