Музей имени Андрея Рублева не сможет развиваться без новых площадей

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Марина Александрина

08 марта 2017 09:55:38

1762

Концепцию развития Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева доработают с учетом замечаний Общественного совета Минкультуры России и Патриаршего совета по культуре.

Представленный документ обсудили представители музейного сообщества и Русской Православной Церкви, ученые и эксперты 7 марта.

 Как отметил министр культуры РФ Владимир Мединский, «нужно сделать все возможное, чтобы с утверждением новой концепции развитие музея получило новый импульс».

Музей имени Андрея Рублева  в нынешнем году отмечает 70 лет со дня основания. Последние десятилетия не раз поднимался вопрос о  том, что ему катастрофически не хватает площадей. Расположенный в стенах древнего Спасо-Андроникова монастыря, он не имеет возможности широко представить  уникальные памятники, хранящиеся в запасниках, полноценно вести научно-исследовательскую и просветительскую работу.  Да и  сооружениям самого монастыря требуется  реставрация.

muzey_rubleva

muzey_rubleva

С основными положениями концепции, которую представил директор музея Михаил Миндлин, согласны многие. Но, как заметила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, ни о реорганизации, ни о развитии речь не может идти, если не будет решен вопрос с предоставлением музею новых площадей. Концепцией предусматривается возможность выделения для Музея им. Андрея Рублева зданий бывшей усадьбы Хрящевых конца XVIII - начала XIX  вв., расположенной неподалеку от  монастыря и также требующей к себе внимания. Туда планируется перевести  основные службы музея, чтобы на территории монастыря сделать полноценную экспозицию.

Но дело в том, что музей – федеральный, а особняк Хрящевых находится в собственности города Москвы и является памятником регионального значения.  Для того чтобы вести переговоры о передаче  этого памятника в  федеральную собственность и в дальнейшем  в оперативное управление Музею имени Андрея Рублева, концепцию необходимо детально проработать с учетом мнения членов Общественного совета Минкультуры РФ и Патриаршего совета по культуре, а также учесть пожелания жителей столицы.

Уже на этапе первого обсуждения участники дискуссии были едины в том, что никаких новых построек на территории монастыря и расположенном перед ним сквере быть не может, как это предусматривается в концепции. Строительство на территории объектов культурного наследия запрещено законодательством. Об этом напомнил еще раз присутствующим первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.

Представители РПЦ  говорили  о совместном использовании Спасо-Андроникова монастыря музеем и церковью. Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), викарий Патриарха Московского и всея Руси, предложил рассмотреть возможность проведения в храмах монастыря богослужений. О сотрудничестве говорил и протоиерей, епархиальный древлехранитель Московской городской епархии Леонид Калинин. Он выдвинул идею создания в музее государственно-церковного кластера по сохранению, изучению и развитию древнерусского наследия.

Итогом обсуждения стало решение создать рабочую группу с привлечением экспертов для дальнейшей более детальной проработки концепции развития уникального центра, хранящего  святые реликвии нашего Отечества.

Марина Александрина

Теги: Музей имени Андрея Рублева, Министерство культуры РФ, Владимир Мединский