Правоохранители добрались до дагестанских антифанатов аниме

Фото: ЦПЭ МВД по Республике Дагестан

07 марта 2019 14:47:52

1791

В Дагестане возбуждено первое уголовное дело по факту угроз в адрес устроителей и участников концертов рэп-исполнителей и фестивалей аниме, методически срывавшихся в республике.

В Махачкале задержан 18-летний Ахмад Исрапилов, один из администраторов паблика «Имамат Дагестана» в Instagram, сообщает «Коммерсантъ».

Следователи уверены, что на Кавказе действует целая сеть интернет-сообществ, прикрывающаяся псевдоисламскими лозунгами, и которая организует травлю организаторов культурных мероприятий, показавшихся самозванным «блюстителям нравственности» не соответствующими местным традициям и нормам морали.

Студент третьего курса Финансово-промышленной академии Ахмад Исрапилов стал фигурантом дела по ст. 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ. Не исключено, что в нем вскоре появятся новые фигуранты. Как сообщил источник в правоохранительных органах, Ахмад Исрапилов уже дал признательные показания.

Дискуссии о том, разрешать или нет концерты рэперов, откровенно матерящихся со сцены, идут в России уже давно. Безусловно, подобные явления анти-культуры едва ли способны вызвать симпатию, причем, власть из популистских соображений в последнее время посылает сигналы о том, что такие вещи если уж и нельзя считать достойными поощрения, то, по крайней мере, и запрещать ни к чему, хотя бы чтобы не возбудить к себе неприязни со стороны молодежи. Понятно, что матерящиеся перед многотысячной толпой исполнители вызывают негативные эмоции у людей, придерживающихся не просто культурных, но религиозных ценностей, будь то христианство, ислам или буддизм. Лишь растущей бездуховностью российского общества можно объяснить огромные аудитории, которые собирают артисты вроде Шнура или рэп-матершинников.

Но значит ли это, что религия санкционирует ненависть к этим людям?

Согласно представлениям ислама и христианства, человек, который совершает грех, лично отвечает за это перед Всевышним. И никакие усилия, в том числе силовые, агрессивные, не помогут сделать мир лучше, особенно если сам «ревнитель морали» блуждает во тьме. Никакое благое дело не совершается с ненавистью в сердце. О степени ошибочности поступков кавказских ревнителей морали (среди которых много сверстников тех же анимешников и рэперов) можно судить хотя бы по тому факту, что объектом угроз со стороны молодых исламистов стали организаторы аниме-феста.

Так, в ноябре 2018 года в городе Махачкале был сорван фестиваль аниме-культуры «AniDag». Мероприятие, рассчитанное на подростков, было отменено по причине многочисленных угроз в адрес организаторов и участников.

Дагестанский фестиваль аниме должен был состояться в музыкально-драматическом театре 25 ноября. Его открытие намечалось на 14:00, но буквально за час до этого времени директор театра сообщил организаторам об отмене мероприятия из-за угроз в социальной сети Instagram.

«Был безобидный ролик, снятый нашим спонсором. Видео перехватила группа «Имамат Дагестана», подписав его словами: «Кто неподалёку — подтягивайтесь. Сейчас будет сцена «Дагестан против нефоров». Мы были вынуждены в 13:30 собрать всех участников и попросить их немедленно идти домой», — рассказала журналистам помощница организаторов мероприятия Дийнан Тайгибова. По всей видимости, этот эпизод также будет включен в дело, которое возбуждено против Ахмада Исрапилова.

Уравнивать рэперов, пропагандирующих насилие и бескультурье, с приверженцами японской анимации, как это порой делают российские чиновники, дело неблагодарное. Поэтому всякому, желающему рядится в одежды «блюстителя морали», следует хотя бы для начала разобраться в сути того или иного «нефоровского» явления. Миролюбивые по своей природе анимешники, к которым принадлежат люди не старше Тайгибова, едва ли представляют угрозу исламским канонам и местным традициям. Хотя они и могут отличаться от своих сверстников, однако это еще не повод огульно зачислять кого-либо в стан врагов. Лучше просто посмотреть пару-тройку лучших произведений аниме (например, того же Миядзаки), прежде чем писать угрожающие посты в Сети или созывать «правоверных» на расправу с представителями субкультуры, о которой не имеешь даже малейшего представления. Возможно, не уголовное наказание, а просмотр аниме стал бы лучшей воспитательной мерой для тех, кого сейчас правоохранители пытаются подвести под статью.

Сергей Путилов

Теги: аниме, AniDag, рэп, Махачкала