В День государственного флага Милонов рассказал, что не хватает главному национальному символу России

Фото из открытых источников

22 августа 2018 18:23:35

4174

Государственный символ страны парламентарий уличил в недостатке «харизмы» и «державности».

Государственный праздник в честь главного национального символа страны — российского триколора, был учрежден указом президента в 1994 году и с тех пор ежегодно проходит в конце лета, 22 августа.

Этот день послужил инфоповодом для очередной творческой идеи депутата-единоросса Виталия Милонова. Парламентарий предложил внести изменения в существующий флаг, в котором, по его мнению, недостаточно «харизмы и державности».

«Мне кажется, что с нашим флагом нужно что-то сделать. Лично мне кажется, что ему не хватает некой харизмы. Я бы чуть-чуть поменял наш флаг, сделал бы его более державным по духу», — цитирует депутата Агентство «Москва».

Парламентарий  посетовал, что российский триколор слишком похож на флаги других стран, таких как Франция, Сербия и Болгария, в связи с чем и «потерял» харизму. Чтобы сделать российский триколор более выдающимся, на него надо добавить «орла нашего российского», считает Милонов. В качестве образца парламентарий посоветовал использовать президентский штандарт.

Впрочем, об изменениях флага и даже его полной смене депутат говорит не впервые.

В  2014 году Милонов уже предлагал изменить флаг, выступив с инициативой вернуть имперский черно-желто-белый стяг с «орлом» и придать ему особый правовой статус. А вместо 22 августа депутат предлагал сделать Днем государственного флага 24 июня. В этот день в 1858 году император Александр II подписал указ о признании стяга официальным флагом Российской Империи. Черно-желто-белый флаг просуществовал вплоть до 1883 года.

Инициатива Милонова вернуть имперский флаг нашла поддержку депутатов Законодательного собрания Петербурга и даже прошла через несколько чтений. Однако законопроект встретил резкую критику со стороны коллег по парламенту и представителей научного сообщества. Так, историк и депутат «Справедливой России» Алексей Ковалев упрекнул Милонова «в отстаивании не исторической, а политической позиции», отметив, что сегодня имперский стяг стал символом националистических и экстремистских организаций, устраивающих провокации на митингах, из-за чего уже менее ассоциируется с историческим прошлым.

Как правило, на массовых мероприятиях в России правоохранительные органы изымают подобные флаги у активистов. При этом имперский триколор до сих пор не включен в официальный список экстремистской символики.

Ранее узаконить имперский стяг и заменить на него существующий ныне российский триколор также предлагал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. В качестве аргумента Дегтярев выдвигал значительное расширение территории Российской империи за счет присоединения земель Средней  Азии, Восточной Пруссии,  полуострова Крым, Аляски, Кавказа, Польши, Прибалтики и Финляндии, которые вошли в состав государства именно под этим стягом.

«Новый» флаг, утвержденный постановлением Верховного  Совета РСФСР в 1991 году, по мнению законтворцев-монархистов, не отвечает условиям преемственности исторической традиции.

Между тем, российский триколор имеет более чем 300 летнюю историю.

Впервые, как следует из документов, «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами» было сшито для первого русского корабля «Орёл», построенном при царе Алексее Михайловиче. Этот старейший флаг, известный более как «флаг царя Московского», сохранился до наших дней и сегодня находится в Центральном военно-морском музее Петербурга.

В 1693 году триколор, выполненный по отцовскому образцу, поднял на своей яхте Петр Алексеевич Романов, провозглашенный по окончании Северной войны императором Петром I. Спустя почти тридцать лет триколор стал официальным флагом торгового флота страны.

В 1883 перед коронацией Александра III императору на утверждение представили два флага: чёрно-оранжево-белый и бело-сине-красный. Царь выбрал из них последний, назвав его исключительно русским. После этого был издан закон, согласно которому для украшения зданий можно было использовать только бело-сине-красный стяг. Однако в особо торжественные дни иногда разрешали вывешивать чёрно-жёлто-белые флаги. В итоге в России появились сразу два штандарта: чёрно-жёлто-белый и бело-сине-красный.

Незадолго до коронации Николая I, в 1896 году, триколор был официально признан государственным флагом Российской империи. Тем не менее, споры о флаге продолжались. Для того чтобы решить этот вопрос, в апреле 1896 года созвали специальное совещание. На нём и было решено, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским и цвета его — белый, синий и красный — именоваться государственными; флаг же чёрно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований».

Николай II назвал бело-сине-красный флаг национальным флагом России. Его цвета более соответствуют природным особенностям России и народному вкусу: «великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие»

Образованное после Октябрьской революции Советское государство отказалось от прежних  символов государственной власти и утвердило новый флаг красного цвета, который стал отражением борьбы рабочих и крестьян в построении социалистического будущего.

Вновь в своем прежнем виде российский триколор обрел государственный статус 22 августа 1991 года. Однако споры о том, каким должен быть главный национальный символ России до сих пор не утихают.

Согласно проведенному в прошлом году опросу ВЦИОМ, более 70% респондентов ответили, что гордятся флагом своей страны, как и другими символами государств — гербом и гимном. Лишь у 5% россиян государственная символика вызывает негативные эмоции.

По случаю Дня Государственного флага у Музея Победы на Поклонной горе прошел праздничный флешмоб. Участники акции развернули гигантский триколор и спели гимн России.

 

Марина Мароховская
Теги: Виталий Милонов, триколор, флаг