В Праге поменяли текст таблички на памятнике маршалу Коневу

Фото из открытых источников

22 августа 2018 20:50:40

4015

В столице Чехии на памятнике советскому маршалу Ивану Коневу местные власти разместили таблички с дополнительной, весьма обескураживающей информацией.

В частности, там описывается роль военачальника во вводе войск Организации Варшавского договора (ОВД) в Чехословакию в 1968 году, передает РБК со ссылкой на местную газету Denik.

Решение установить бронзовые таблички с текстом на чешском, английском и русском языках принял муниципалитет 6-го района Праги, где и находится памятник. Признание того факта, что советская оккупация Чехословакии была реакционным деянием, нарушившим свободу и право на самоопределение чехов и словаков, является примером исторической безграмотности. Преодоление тоталитаризма такими методами производит обратный эффект, выставляя борцов за демократию и национальную независимость в гротескном свете. И вместо гордости за свободолюбивых чехов, скорее, вызывает вопрос: а дозрели ли «малые народы» Восточной Европы до принятия ответственности за свое будущее? Или им также приходится полагаться на старшего брата, будь то сначала Советский, а затем Европейский Союз и США.

Открытие памятника с прикрепленными к нему «просветительскими» табличками состоялось 21 августа и было приурочено к пятидесятилетнему юбилею ввода советских войск в Чехословакию. Изготовление табличек стоило местным властям около 20 тыс. евро. Но дело даже не в деньгах. Обратимся к тексту табличек, прикрепленных к памятнику герою Великой Отечественной. Из них теперь можно узнать, что осенью 1956 года под руководством Конева «советские войска подавили венгерское восстание, в 1961 году в качестве главнокомандующего Группой советских войск в Берлине Конев участвовал в решении Второго берлинского кризиса путем строительства Берлинской стены». Если первые два тезиса не порождают вопросов, то указание в тексте, что Конев в 1968 году лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск ОВД в Чехословакию, вызвало недоумение даже среди самих жителей Чехии.

19 июня 2018 года на Радио Прага вышла передача под названием «Маршал Конев и вторжение 1968 года – неперевернутая страница истории». Понятно, что памятник чужеземному маршалу мозолит глаза жителям Праги, которым довелось пережить не только немецкую оккупацию (в избавлении от которой, кстати, сыграл решающую роль Конев), но и советскую. Воспоминания о последней куда более свежи. Хотя это отнюдь не проясняет роли военачальника в позорных событиях 68 года. Накануне, за уточнениями «Радио Прага» обратилось к сотруднику Института документирования и расследования преступлений коммунизма, историку Даниэлу Поволному. По признанию последнего, престарелый маршал действительно посетил Чехословакию в самый разгар набирающего обороты политического кризиса в стране.

6 мая 1968 года в Кремле состоялось заседание военного совета, в котором принимал участие Леонид Ильич Брежнев. Одним из пунктов повестки дня была также отправка в Чехословакию делегации во главе с генералом Коневым. В бушующую под порывами ветра перемен страну социалистического содружества советские военспецы прибыли 8 мая. Известно, что чешские товарищи были весьма удивлены спешным визитом, но ничего ужасного не произошло. Иван Конев со своей группой посещал военные части в Чехии. Официально вояж был приурочен к празднованию 9 мая. В ходе освобождения Чехословакии отдали жизнь 144 тысячи советских солдат. Конечно, очевидно, что не дань памяти являлась основной заботой советских делегатов. Чем они там занимались? Доподлинно неизвестно. Но не менее трудно представить себе и заслуженного советского полководца в роли шпиона, из-под полы фотографирующего чешские военные объекты. 

«Отдельные группы советских генералов и маршалов посещали крупные производственные предприятия и военные подразделения, где военные стремились разговаривать с трудящимися и солдатами, чтобы выяснить, какова же реальная ситуация на месте, получить информацию из первых рук, – объясняет Даниэл Поволны. При этом, он уходит от прямого ответа на вопрос, занимался ли Конев разведывательной деятельностью, как об этом сообщается на табличке. «Можно только заниматься предположениями, так как соответствующие военные документы до сих пор недоступны, и их никому не посчастливилось изучать», – признает чешский историк.

В ходе визита Конева (с 4 по 10 мая 1968 года) у чехословацких границ тем временем – на Украине, в Польше и в Восточной Германии уже полным ходом шло сосредоточение советских дивизий. Однако маршал Великой Отечественной ко всем этим набирающим силу драматическим событиям имел лишь косвенное отношение. Еще в конце апреля в Прагу прибыл маршал И. Якубовский, главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами стран-участниц Варшавского Договора, и разговор там был куда более жесткий с засевшими в Праге либералами. Ввод войск Варшавского договора в Чехословакию, также известный как операция «Дунай», и положивший конец реформам Пражской весны, начался 21 августа 1968 года. Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР. Объединённой группировкой (до 500 тысяч человек и 5 тысяч танков и БТР) командовал генерал армии И. Г. Павловский.

«Роль престарелого героя Великой Отечественной маршала Конева, освобождавшего в свое время Прагу от немецких оккупантах, во всех этих событиях была более чем скромной. Тем более, нет никаких данных которые позволили ли бы увековечить его имя на памятнике, как безжалостного «рыцаря плаща и кинжала», – сказал «Гражданским силам.ру» историк Николай Рысак.

Сергей Путилов
Теги: Прага, маршал Конев, Чехословакия, памятник