В фильмах и картинах разрешат немецкую свастику

Кадр из сериала «Семнадцать мгновений весны»/РБК/киностудия им. М. Горького

14 мая 2019 16:49:53

933

Использование нацисткой символики будет допускаться в образовательных целях

Законопроект, разрешающий демонстрацию символов нацизма в учебно-просветительских целях, был поддержан комиссией по законопроектной деятельности, давшей положительный отзыв на документ. Однако он, как отметили члены комиссии, нуждается в доработке, которую следует произвести ко второму чтению. Об этом сообщает ТАСС.

Авторы поправок в законодательные акты, регулирующие использование нацисткой символики, предлагают разрешить ее использование в художественных фильмах, произведениях искусства, науки и литературы, а также в продукции средств массовой информации и образовательных программах учебных заведений.

Необходимость поправок вызвана тем, что закон о нацисткой символике в действующей редакции ставит под угрозу блокировки как хроники военных лет, так и кино о войне, например, советский многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны». Также под запрет могут попасть исторические материалы и экспонаты в музеях.

Однако разрешить демонстрацию символики Третьего рейха комиссия готова только при сопутствующем осуждении нацистского режима. Правда, с этим, как считают эксперты, могут возникнуть определенные трудности, поскольку уверенности в том, что рядовые граждане в определенных случаях не будут наказаны, нет. Об этом заявили сотрудники информационно-аналитического центра «Сова», отметившие, что в каждом случае людям придется доказывать принадлежность демонстрируемых материалов к категории разрешенных.

Прецеденты, когда не сведущие люди были оштрафованы за действия,  расцененные как пропаганду нацизма, в России уже были. Так, в 2015 году жительнице Смоленска пришлось заплатить штраф за фото двора собственного дома в период немецкой оккупации, размещенное в Сети. Суд признал ее действия пропагандой фашизма.

Интересно, что история свастики восходит своими корнями к глубокой древности. Крест с загнутыми краями символизировал приветствие, пожелание удачи и благоденствие и впервые встречается в 8 тысячелетии до нашей эры. Это один из самых широко распространенных графических символов древнего мира, встречающийся на различных бытовых предметах и сооружениях: одежде, монетах, вазах, знаменах, гербах и оружии, а также при оформлении церквей и домов.

Антон Стариков

Теги: Семнадцать мгновений весны, Третий рейх