Эмигранты, скучающие по борщу, возвращаться на родину не спешат

Фото из открытых источников

14 мая 2019 13:46:03

1603

Россияне, уехавшие на Запад, сталкиваются с разницей в менталитете и привычках, но приспосабливаются и остаются за границей

Поток соотечественников, покидающих страну, с каждым годом становится все обильнее. Эмиграционные процессы заметно активизировались в 2014 году, когда в России начали происходить масштабные политические изменения. По данным Росстата, за первые восемь месяцев этого года нашу страну покинуло больше жителей, чем за любой предыдущий год правления Путина. В основном, как не сложно догадаться, за рубеж утекают «мозги» – думающие россияне, чьи специальности востребованы за пределами РФ. 

Эмигранты в первую очередь сталкиваются с разницей в ментальности и привычках. Своими впечатлениями бывшие граждане РФ, живущие в соседней Финляндии, поделились с местным сетевым изданием Ilta Sanomat, а российских читателей с материалом познакомили Известия.

Оказалось, что привычки и жизненные установки наших ближайших соседей сильно отличаются от российских. У финнов, например, не принято разговаривать на личные темы с малознакомыми людьми и вести беседы о политике, религии или заработной плате. Русские же такие разговоры поддерживают свободно.

Иное отношение у наших северных соседей также к гендерным и возрастным вещам. Перед женщинами там не будут распахивать двери, стесняться спрашивать их о возрасте тоже никто не станет, а пожилых людей можно легко обидеть, предложив им присесть в общественном транспорте.

Переехавшие детьми и подростками отметили разницу в организации образовательного процесса. Большой неожиданностью при этом стало отсутствие необходимости обращаться к школьному учителю на «вы» и вставать, когда он входит в класс. Отношения между учащимися и преподавателями не такие формальные, как в России.

Но, как отмечают российские эмигранты, есть в русской и финской культурах и схожие моменты. Обе нации уважают родной язык и любят хоккей. Однако борщ, как отмечают наши вчерашние соотечественники, ностальгирующие по русской кухне, финны готовят неправильно – добавляют в него сосиски.

Очевидно, что культура и ментальность других европейских стран еще сильнее отличается от российских. Однако подавляющее большинство эмигрантов, уехавших из РФ, на родину не возвращаются. Кто-то быстрее, кто-то медленнее – люди постепенно встраиваются в новые реалии, делая выбор в пользу безопасности и комфорта. Кстати, по рейтингу качества, составленному специалистами глобальной базы данных Numbeo, Финляндия наряду с Данией и Швейцарией входит в тройку мировых лидеров.

В целом, безотносительно привязки к какой-либо стране уехать на ПМЖ за границу хотел бы каждый третий молодой россиянин в возрасте от 18 до 24 лет. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Антон Стариков

Теги: эмиграция, Росстат, борщ

Материалы по теме

Самое читаемое