Захлестнет ли лодку экономики РФ китайско-американский торговый шторм?
14 мая 2019 19:16:41
Кремль невысоко оценил риски для российской экономики от торговой войны США и Китая
«Экономическое противостояние США и Китая грозит негативными последствиями, однако преувеличивать угрозу не стоит», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
По его словам, российская экономика развивается устойчиво, сообщает РБК.
«Гражданские силы.ру» попросили экспертов оценить влияние новой фазы торговой войны между США и Китаем на РФ.
Вчера Минфин КНР объявил о введении повышенных пошлин на несколько тысяч видов ввозимых из США товаров общей стоимостью $60 млрд. Эта мера была названа ответом на действия властей США, обложивших повышенными пошлинами китайские товары на общую сумму $200 млрд.
«Торговая война между США и Китаем, как и любая другая война, состоит из большого количества битв, маневров и попыток договориться. Первые сражения в 2018 году обернулись катастрофическим падением глобальных рынков. Среди участников торгов уже ходят настоящие легенды о том, как американский президент во время падения американских фондовых индексов в конце прошлого года спасал ситуацию. Наверное, уже позабылось и падение нефтяных цен в тот же период, с октября по декабрь 2018 года, на 40-50%, которое смогли остановить только новым соглашением об ограничении добычи странами ОПЕК+. Можно приводить и другие яркие примеры, но, очевидно, что последствия торговой войны двух крупнейших экономик на планете чрезвычайно разрушительны. Именно поэтому, так и не выявив победителя, США и Китай в начале 2019 года сели за стол переговоров. И до прошлого четверга, 9 мая, казалось, что соглашение, которое позволит избежать нового сражения, вот-вот будет подписано. Но вот, что-то сорвалось, начались обвинения, и буквально за несколько дней стороны уже успели нанести друг по другу новые удары. Страны нацелили друг на друга «торговые орудия» еще более мощные, чем использовались в схватке 2018 года, пообещав использовать их в ближайший месяц. Если они будут применены, то очевидно, что это еще сильнее ударит по мировой экономике и глобальным рынкам, чем в 2018 году. С лагом в три-четыре месяца после новых «выстрелов» начнется ускоренное замедление темпов роста мирового ВВП, с быстрым сокращением спроса на сырье и обвалом цен на него, и резким ростом оттока капитала из стран развивающихся рынков, в комплекте с серьезным девальвационным эффектом и инфляционным всплеском. Для России это повторение кризиса 2008 или 2014-2015 годов, только с учетом того, что на этот раз российская экономика находится в худшей, чем тогда форме. Поэтому ситуация более чем серьезная для всего мира и России, в частности, а успокаивающие заявления, скорее, призваны отвлечь граждан, чтобы и без того не поднимать градус напряженности», – сказал «Гражданским силам.ру» Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).
Не поверил успокоительным заявлением Кремля в беседе с «Гражданскими силами.ру» и Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»: «Влияние торговых войн между США и всем остальным миром (а так оно и есть без преувеличения – Китай просто стоит первым на очереди) негативно сказывается на всей глобальной экономике, откровенно тормозя её. Да, пока на России это не отражается напрямую, так как торговые взаимоотношения Пекина и Вашингтона к нашей стране никакого отношения не имеют и даже почти не могут повлиять на товарооборот России и Китая. К слову, наивно ожидать, что обострение торговых войн между двумя крупнейшими экономиками мира заставит китайцев обратить взоры в сторону нашей страны и в разы увеличить сотрудничество. Мы слишком малы для их масштабов, так что основных торговых партнеров они будут искать в других местах. Да и предложить им, кроме нефти и древесины, мы особо ничего не можем. Но надеяться, что в случае разворота мировой экономики в коррекцию или тем более в масштабный кризис, нас это цунами минует, точно не стоит – достаточно вспомнить 2008-й год. Россия относится к странам с низко диверсифицированной и весьма слабой экономикой, плохо противостоящей внешним воздействиям, а отечественный рубль находится в числе весьма рискованных валют и к тому же крайне зависит от цен на энергоносители. А, как показывает опыт, государства, у которых структура экспорта однобока и направлена в основном на продажу за рубеж ресурсов, крайне чувствительны к любым потрясениям на мировых рынках. Надо иметь в виду, что в периоды кризисов инвесторы традиционно бегут из рискованных активов. Так что если начнут всерьёз снижаться США, Азия и Европа, мы полетим куда быстрей их, равно как и экономики иных развивающихся стран. Тот факт, что на настоящий момент экономика страны смотрится как относительно стабильная (кстати, больной, лежащий в реанимации, чье самочувствие не улучшается, тоже считается «в стабильном состоянии»), никак не означает, что сия идиллическая картина сохранится в случае разворачивания масштабного мирового экономического кризиса».
«На мой взгляд, ошибочно говорить, что влияние торговой войны между США и Китаем на Россию будет ничтожным. С одной стороны, где Москва и где торговый спор двух промышленных гигантов. С другой, Россия очень прочно интегрирована в мировую торговую систему, и если в ней пойдут сбои, пострадают все звенья этой цепи. Если Китай начнет сокращать объемы покупок, это неминуемо скажется и на параметрах импортируемых им энергоносителей. Если следом цены на нефть, газ и электроэнергию пойду вниз, Россия это ощутит совершенно точно», – сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Сергей Путилов