В Ханты-Мансийске прошло выездное заседание Совета по межнациональным отношениям

Фото: ugra-news.ru

26 октября 2018 20:21:27

3792

Участники заседания обсудили проблему сохранения языков народов России.

В Ханты-Мансийске прошло выездное заседание Совета по межнациональным отношениям под председательством президента РФ Владимира Путина. На мероприятии обсудили широкий круг вопросов национальной политики: сохранение исторического облика населенных пунктов и историко-культурного ландшафта, экстремизм и преподавание истории России. Ключевой темой стала защита языков народов РФ и их преподавание.

Как отметил Владимир Путин, Совет занимается сложными проблемами — укреплением внутренних межнациональных отношений и сохранением исторического наследия страны. Президент напомнил, что следующий год объявлен ООН международным годом языков коренных народов.

Заседание началось с объявления статистических данных. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил, что в России улучшился межнациональный климат. По данным последних соцопросов, подавляющее большинство граждан не сталкиваются с притеснением по национальному признаку.

Далее спикеры говорили на разнообразные темы, но ключевой стала проблема преподавания родных языков.

«Нет ни одной страны в мире, где бы уделялось такое внимание статусу языков, их изучению и преподаванию. Сейчас в РФ образование ведется на 26 языках, и как предмет преподается 81 язык. Это большое достижение», — отметил депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

Несмотря на это, по мнению Никонова, преподавание родного языка в России сталкивается с рядом проблем. Во-первых, не хватает одобренных Минобрнауки учебников по языкам. Всего, по его словам, в федеральный перечень учебников включены учебники по 6 языкам. Во-вторых, образовательные программы утверждены по 13 языкам — этого мало, заверяет эксперт. В-третьих, не хватает как учителей, так и желающих изучать родные языки. Все это связано с недостаточностью научной базы для изучения языков, без которой невозможно решение перечисленных вопросов. По словам депутата, эти проблемы решаемы. В частности, он надеется на роль в решении этих проблем Фонда сохранения и изучения языков, учрежденного сегодня по приказу президента.

Губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова поблагодарила президента за создание Фонда сохранения и изучения языков. Она подчеркнула, что коренные языки народов Югры – хантыйский, мансийский, ненецкий – находятся под угрозой исчезновения. В связи с этим необходимо нормативно-правовое регулирование письменности языков малых народов: утверждение алфавита, правил орфографии и пунктуации и подготовка учебной литературы. Она выразила надежду, что деятельность Фонда поможет решить эти проблемы.

Член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод и политолог Иосиф Дискин подчеркнули, что стратегия по межнациональной политике не должна диктоваться как монолог — необходим ее общественный контроль.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Совет по межнациональным отношениям, Ханты-Мансийск, Владимир Путин, национальная политика