В Москве стартовали мероприятия в честь 575-летнего юбилея Алишера Навои

Фото © «Гражданские силы.ру»

10 февраля 2016 13:07:21

1896

В Москве 9 февраля прошло мероприятие в честь 575-летнего юбилея великого узбекского поэта Алишера Навои.

Юбилейная встреча состоялась на площадке Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Она открывает ряд торжественных мероприятий, которые будут проходить на протяжении года не только на родине поэта, но и по всему миру, в том числе и в России.

«Мы не случайно собрались на площадке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Творчество Алишера Навои - часть нашего культурного наследия, литературное достояние одного из величайших народов», - подчеркнул Председатель общества дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном, политолог Игорь Круговых.

По его  мнению, данная тема крайне важна, так как непосредственно связана с реализацией Стратегии национальной государственной политики. Круговых добавил, что в документе «отдельно говорится о цивилизационном развитии России».

Другие участники мероприятия отмечали важность сохранения культурного наследия страны. В частности, член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов рассказал о развитии связей между народами на постсоветском пространстве.

«Важно, особенно сейчас, когда мы представляем разные государства, разные народы, сохранить общую культуру, которая создавалась веками», - уточнил Морозов, - «Алишер Навои был тем человеком, который всегда призывал к традиционным ценностям. Я думаю, что в сегодняшних условиях это играет колоссальную роль для понимания приемлемого и неприемлемого в цивилизационном обществе».

В ходе мероприятия с приветствием к участникам выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Правительство Москвы, Россотрудничество и Посольство Республики Узбекистан в Москве.

Низамаддин Мир Алишер Навои является выдающим узбекским поэтом и государственным деятелем. Свои главные произведения он создавал под псевдонимом Навои (мелодичный) на литературном чагатайском языке, также писал под именем Фани (бренный) произведения на тюркском языке. Его творческое наследие включает в себя около 30 сборников стихов, поэм, а также философских и научных трактатов.

Теги: Алишер Навои, юбилей