Зрители «Солнцепека» отметили реалистичное изображение войны в Донбассе

Зрители «Солнцепека» отметили реалистичное изображение войны в Донбассе Кадр из фильма «Солнцепек»

19 августа 2021 12:23:00

1612

За семь лет с начала военного конфликта в Донецке и Луганске, названного киевскими властями «антитеррористической операцией», на экраны вышли два фильма об этой трагедии. Первый — «Донбасс. Окраина» — сняли в 2018 году. Второй фильм – «Солнцепек», который был представлен в прокат 12 августа 2021 года

В своих отзывах о картинах зрители отмечают, что военные фильмы снимать крайне сложно, для этого нужны смелость и талант. «Донбасс. Окраина» называют первой попыткой осветить конфликт, длящийся до сих пор.

«Солнцепек» рассказывает о начале войны. Жителям Луганска приходится столкнуться с реальностью, в которой гибнут их родные и близкие. Они живут в страхе и не верят в завтрашний день. В фильме снимались Максим Дахненко, Александр Бухаров, Марина Денисова, Владимир Ильин и Алексей Кравченко.

Так, зритель Андрей Коробов-Латынцев обратил внимание на слова одного из персонажей «Солнцепека» — лидера ополченцев Грицая. Он спрашивает своего пленного, зачем тот пришел убивать мирных людей. 

«Я тебя просто понять хочу. Вот ты в Киев приехал. Ну поскакал там вместе со всеми, покрышки пожег. Ну, я тебя как-то до этого момента понимаю… Но на кой ляд ты автомат в руки взял? Тебе людей нравится убивать что ли?» — сказал герой Алексея Кравченко Грицай.

Многие посмотревшие фильм отметили, что им хотелось бы, чтобы тему Донбасса чаще поднимали в современном искусстве.

Теги: фильм, «Солнцепек», изображение, оценка