Академик РАН предложил ограничить российским ученым выезд из страны

Фото: © Sputnik / Scanpix

12 февраля 2019 18:44:52

4464

Для борьбы с «утечкой мозгов» нужно не только поддерживать ученых финансовой помощью, но и ограничивать их выезд за границу.

Об этом рассказал газете «Поиск» молекулярный биолог и академик РАН Георгий Георгиев.

По словам Георгиева, отечественная наука переживает кризис из-за оттока талантливых молодых людей на Запад. Среди причин эмиграции соотечественников биолог называет бюрократизм в работе ученого, недостаток финансирования лабораторий, низкие зарплаты, отсутствие доступного жилья и «неуверенность в завтрашнем дне». Для стимулирования российской науки Георгиев предложил повысить зарплаты ученых, выдать беспроцентные кредиты на покупку жилья и создать научные фонды.

Кроме того, российской молодежи следует предоставлять «кредитное» высшее образование вместо бесплатного. Таким образом, студенты по-прежнему будут учиться за счет бюджетных денег, но после учебы будут обязаны проработать на родине 15 лет. В противном случае выпускник должен будет заплатить за обучение, считает ученый.

В соответствии с предложением Георгиева специалист будет иметь возможность выезжать за границу на конференции и для сотрудничества с зарубежными партнерами, но только после согласования с руководством института. Как предположил академик, после многолетней работы в России молодой ученый заработает хорошую репутацию и вряд ли захочет эмигрировать.

Право на свободное перемещение должны получить те, кто вернул деньги за обучение и не получал государственной стипендии, добавил биолог.

Ученый пояснил, что ограничение должно распространяться только на быстро развивающиеся направления, в частности, молекулярную и клеточную биологию, информационные технологии, разделы физики.

86-летний Георгий Георгиев занимает должность директора и заведующего отделом молекулярной генетики рака Института биологии гена РАН. Ученый является одним из основоположников молекулярной биологии и молекулярной генетики высших организмов.

Сарюн Эрдынеева
Теги: РАН, образование, наука