В Госдуме поддержали предложение вернуть торговые ларьки в города

Фото из открытых источников

12 февраля 2019 12:28:49

2718

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв в беседе с RT выразил поддержку заявлению замминистра промышленности и торговли России Виктора Евтухова о том, что торговые ларьки и палатки могут вернуться на улицы российских городов.

Политика властей в условиях экономической стагнации развернулась в противоположном направлении, по крайней мере, в том, что касается палаточников. По всей видимости, до правительства постепенно начинает доходить, что без послаблений малому и среднему бизнесу вытянуть страну из болота едва ли представляется возможным.

В 2015 году по всей России, особенно по Москве и некоторым другим крупным городам, прокатилась волна сноса торговых палаток, расположенных, на взгляд потребителя, весьма удачно – у выходов из метро, на площадях, где проходит значительное количество людей, в подземных переходах, около станций пригородных электричек. Теперь, однако, когда стало ясно, что громоздкие государственные корпорации буксуют, а сетевые маркеты вовсе не оказались панацеей с точки зрения создания рабочих мест и стимулирования отечественного производителя, «малышам» решено подыграть. Гутенёв признал, что чрезмерная концентрация объёмов продаж в торговых сетях лишь помогает монополистам перекладывать инфляцию и экономические трудности на плечи населения, которому приходится в условиях снижающейся конкуренции переплачивать за продукты. Вдобавок ко всему, «доступ к хорошим, качественным отечественным продуктам, которые производят фермеры, малый и средний бизнес, по сути, становится ограниченным», — отметил Гутенёв.

Ранее Евтухов в беседе с «Российской газетой» заявил, что торговые ларьки и палатки могут вернуться на улицы городов страны. Согласно планам правительства, пообещавшего торговцам едва ли ни новую экономическую политику, доля малого и среднего бизнеса в российском ВВП должна вырасти до 32,5% к 2024 году. Для сравнения, сейчас доля малого и среднего бизнеса в российской экономике не превышает 20%. Не постигнет ли новую затею властей участь ленинского НЭПа, пока говорить трудно. Хотя разрешение открыть лотки и является безусловным плюсом, но бизнес остается задавленным высокими налогами и беспрестанными проверками. Кроме того, нет уверенности, что властям в любой момент не попадет очередная шлея под хвост.

«В 2015 году властями было заявлено, что палатки установлены в большинстве своем незаконно и очень портят внешний вид городов. Попутно нам обещали, что подземные переходы, освободясь от торговых павильонов, станут чистыми и нарядными. Правда, очень скоро павильоны появились в переходах вновь. Да, это были новые конструкции, чистые и симпатичные, а главное – владельцы у них были уже совсем иные, нежели ранее. Рынок претерпел существенный передел. Одновременно с этим в стране начала стремительно ухудшаться ситуация и с доходами россиян, и с увеличением доли самозанятых или вовсе безработных. Стало совершенно очевидно, что, во-первых, возвращение нестационарных и мобильных торговых точек позволит существенно увеличить занятость (по подсчетам, представленным г-ном Евтуховым – на 250 тысяч рабочих мест), во-вторых, здоровая конкуренция позитивно скажется и на уровне цен, и на доступности товаров для рядовых потребителей. Ведь, в самом деле, если раньше, выйдя из метро, по дороге домой можно было легко купить хлеб, молоко, свежие овощи или мелкую электронику, пополнить баланс на телефоне и получить еще кучу полезного сервиса, иными словами, приобрести что-то остро нужное попросту «между метро и автобусом», то теперь ради покупки пары единиц товара приходится идти в магазин. Возвращение нестационарных и мобильных торговых точек не только увеличит занятость, но и предложит хорошие условия для выхода мелкого бизнеса из тени, если, конечно, всё будет сделано с умом. Предприятия пищевой промышленности, от малых до крупных, смогут оперативно развертывать для продажи свои свежие продукты (будь то колбасы, молоко или пирожные) в тех местах, где потоки людей наиболее интенсивны. Это не только увеличит потребительский спрос, возродит здоровую конкуренцию, но и поспособствует развитию некрупного частного предпринимательства, лежащего в основе любой рыночной экономики. А большое, как известно, начинается с малого. Первый персональный компьютер, если помните, был создан в гараже, и мало, кто мог предположить, что через несколько лет бизнес вырастет в гигантскую корпорацию IBM. Так что данную инициативу можно рассматривать как весьма полезную, особенно в текущей экономической ситуации», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Сергей Путилов
Теги: Госдума, малый и средний бизнес, НЭП, ВВП