Нужен ли россиянам мировой Интернет?

Фото из открытых источников

13 февраля 2019 10:36:27

3198

Одобренный в первом чтении законопроект о «суверенном Рунете» (334 депутата Госдумы – за, против – всего 47) вызвал настоящий шквал эмоций в российском обществе.

Пока в Сети собираются подписи за отставку авторов законопроекта, а глава Счетной палаты Алексей Кудрин вещает о том, каким бременем эта затея ляжет на многострадальные плечи бизнеса, в пору задуматься о другом, а именно о том, поменяется ли что-то, если «чебурнет» действительно станет не резервной системой на случай происков Запада, а «рубильником» в руках властей для отключения от мирового информационного пространства?

То, что качать беспрепятственно фильмы, игры и музыку можно будет и на просторах суверенного Рунета, никаких сомнений не вызывает. Бизнес есть бизнес. Спрос рождает предложение. Так было, есть и будет, это основополагающий закон рынка. Платно или бесплатно? Халява, так или иначе, заканчивается. И в этом отношении авторские права в иностранной части Интернета, кстати, соблюдаются куда строже, чем у нас. Хочешь скачать альбом любимых исполнителей – плати. Это священное правило давно уже является нормой для «ихнего» Интернета. Основную тональность в хоре возмущения завинчиванием виртуальных гаек задают именно потребители. Имеет ли это отношение к свободе? Если и имеет, то только к свободе пиратства, которое расцвело в России махровым цветом.  

Перебои в работе Google, приключившиеся в разгар борьбы Роскомнадзора с дуровским мессенджером Telegram, вызвали гневные протесты со стороны бизнесменов, которым приходится вести дела с иностранцами, а также научного сообщества. Однако в эпоху, когда Россия тотально импортозамещается, лишние связи с империалистическим капиталом лишь вредят укреплению отечественного производителя, тем более, что «наше все» – нефть и газ – за рубежом будут покупать независимо от того, подключена или нет Россия к глобальной паутине. Особую досаду помехи в работе Google вызвали у научного сообщества. Но и эта проблема решаема. Даже в Северной Корее, где Интернета нет вовсе, ученые имеют возможность по специальным разрешениям подключаться к мировым интеллектуальным ресурсам с целью, например, усовершенствовать пхеньянскую атомную бомбу или баллистические ракеты. Нет сомнений, что и российское правительство, сколь глубоко бы оно ни загнало страну в пещеры изоляционизма сохранит заинтересованность в том, чтобы, по крайней мере, оборонный комплекс страны поддерживался на уровне не хуже, чем «у них». А для этого какие-никакие лазейки для ученых придется оставить.

Кому еще в России нужен мировой Интернет? Может быть тем 76% россиян, которые обеспечили победу Путина на последних президентских выборах? Едва ли. А ведь это ни много ни мало 76% жителей страны, которые, вторя официозной пропаганде, рассматривают иностранные источники информации исключительно как враждебные фабрики лжи. Начинают ли эти люди свое утро с чтения The New York Times или прослушивания подкастов «вражьих голосов» на Радио свобода или Немецкой волне? Ответ очевиден.

Кто остается?

Дремучим оппозиционерам, готовым драть глотки на митингах вслед за Навальным, тоже не до кладезей информации, скрытых в глубинах мировой Сети.

Некоторые, вроде журналистов и независимых аналитиков, порой читают иностранные ресурсы, но лишь постольку, поскольку это требуется для их работы. Но таких – сотые доли процента населения. Может кто-то боится, что чекисты получат ключи к его почте и аккаунтам благодаря «чебурнету»? Но будем откровенны, даже наличие доступа к мировой Сети в случае необходимости не является препятствием для удовлетворения любопытства со стороны спецслужб. Да и что скрывать честному человеку?

«Отключение России от мирового Интернета, когда первые (и совершенно надуманные) страсти улягутся, в стране, погрязшей в потребительском эгоизме и духовном, культурном невежестве, пройдет совершенно безболезненно. Посмотреть очередной мировой блокбастер или сыграть в новомодную игру россияне прекрасно смогут и в рамках Рунета. Все не так страшно. Тем более что если в обществе назреет истинная потребность в обновлении – будь то духовном или политическом, то это произойдет и без Интернета. Как уже было во времена СССР, когда чтобы утолить информационный голод, люди использовали любые возможности – слушали под вой советских глушилок иностранные радиопередачи, переписывали книги диссидентов, обсуждали «запретные» темы, хотя порой это и было сопряжено с серьезными неприятностями. Пока высоких запросов в обществе нет, возмущение отключением от мировой Сети будет носить исключительно потребительский характер», – сказал «Гражданским силам.ру» преподаватель Славянской и Балтийской экуменической семинарии св.Креста Николай Олизаревич.

Сергей Путилов
Теги: Рунет, Интернет