«Зима пришла. Не ждали!»: на «Вечернем Урганте» высмеяли уборку снега в Петербурге

Фото: avtoradio.ru

12 февраля 2019 15:43:03

1735

Во время поездки в Санкт-Петербург телеведущий сам взялся за лом и поучаствовал в уборке наледи с улицы, где на прошлой неделе сломал ногу его отец и едва избежала травмы 89-летняя бабушка. Вернувшись в Москву, шоумен посвятил острой проблеме эфир передачи «Вечерний Ургант», высмеяв бессилие городских властей в борьбе со снежной стихией.

Каждую зиму жители северной столицы становятся заложниками последствий снегопадов. Но в этом году зима в городе выдалась особенно аномальной. Снегоуборочная техника не справляется с выпавшими осадками, а в новостях каждый день сообщается о новых пострадавших. Только за последние сутки в Петербурге травмы получили девять человек.

Эту проблему Иван Ургант обсудил в сегодняшнем ночном эфире своей программы.

«Почему такая странная ситуация в Петербурге? Дело в том, что впервые за всю историю исследований в Санкт-Петербург пришла зима. Но самое аномальное — она пришла в зимние месяцы. То есть где-то в начале декабря она появилась, и на конец января-начало февраля пришелся её пик, что совершенно не ожидали в администрации города», — сказал Ургант в эфире и показал фотографию, которую он сделал недалеко от Мариинского театра, когда скалывал лед с тротуара .

В Петербург телеведущий ездил в эти выходные, чтобы навестить родственников. Неделю назад отец шоумена, актер Андрей Ургант, сломал ногу, поскользнувшись на дороге, и сейчас сидит дома в гипсе. Накануне чуть не получила травму его любимая бабушка, народная артистка России Нина Ургант. Со слов телеведущего, он заметил, как осторожно она передвигается по заледеневшим улицам, и даже посвятил этой ситуации шутливо-ироничное стихотворение в Instagram.

Уже в московской студии в той же шутливой форме телеведущий поведал, что слышал от бабушки рассказы о мифических людях-снегоуборщиках, легенды о которых якобы петербуржцы передают из поколения в поколение. «Но никто их не видел. Никогда», отметил Иван, как и снегоуборочной техники, которая, по предположению ведущего, в полном составе была задействована для участия в «параде на Дворцовой площади».

Рассказывая о недавней поездке, Ургант добавил, что в выходные чиновники и сотрудники подведомственных учреждений вышли на субботники по уборке снега, видимо, показав тем самым, что спасение петербуржцев – дел рук самих петербуржцев. В этой связи ведущий напомнил о фильме «Снегоуборщик» (США), премьеры картины, по его словам, очень ждут в городе на Неве.

Ранее депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (партия «Яблоко») предложил увеличить число снегоуборщиков за счет студентов, безработных и сотрудников Росгвардии. Учитывая, что спецтехники и сотрудников ручной уборки сегодня в городе критически не хватает, парламентарий посоветовал и самим горожанам проявлять инициативу — обратиться к врио губернатора Александру Беглову с просьбой выделить лопаты. Оплатить снегоуборочные работы депутат предлагал из резервного фонда Смольного.

В свою очередь, петербуржцы посоветовали «отрядам Вишневского», а заодно «штабистам Навального», объединиться и через соцсети собрать оппозицию на гражданскую акцию по добровольной очистке городских дворов.

Отметим, что в последний раз снегоуборочная техника закупалась городом в 2011 году. Согласно данным, озвученным в этот вторник вице-губернатором Санкт-Петербурга Николаем Бондаренко, для очистки улиц сегодня требуется порядка 3,5 тысячи машин. Это почти в три раза больше, чем у города есть сейчас. В итоге недостаток финансирования привел к тому, что при выпадении аномального количества осадков система дала сбой.За прошлый месяц от снегопадов и гололедицы в городе пострадало свыше 400 человек.

Марина Мароховская

Теги: Санкт-Петербург, Иван Урант, уборка снега