Наука на пути к созданию человека-киборга?

Фото: hi-tech.mail.ru

03 апреля 2018 10:00:41

3620

Ученые научились управлять поведением мышей с помощью компьютера.

Ученые из Южной Кореи научились управлять поведением мышей, вживив в мозг грызунов имплант. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Едва ли пытливая научная мысль, потренировавшись на мышках, остановится на этом. Очевидно, что следующим шагом станут попытки управлять более совершенными организмами, прежде всего, человеком.

Попытки превратить людей в управляемых на расстоянии киборгов уже предпринимались ранее в секретных лабораториях военных ведомств и спецслужб.

Получить контроль над человеческим разумом, подчинить его мозг своим целям, заставить выполнять приказы, вопреки его воле, всегда было заветной мечтой спецслужб, политических авантюристов и не в меру амбициозных ученых. Не обязательно эти цели могут быть плохими. Например, сумасшедший гений может преследовать цель заставить людей быть добрыми, заботливыми и трудолюбивыми. Однако, если такие орудия влияния окажутся в руках человека злого, преследующего человеконенавистнические, завоевательные, корыстные цели, то результат окажется прямо противоположным. Все зависит от того, кто будет располагать такими ужасающими техническими возможностями.

Раньше подобные сюжеты являлись уделом разве что фантастических книг и фильмов. Однако в наше время, ученые достигли немалого прогресса в достижении этой сомнительной цели. Вопреки распространенному мнению, программировать человеческий разум научились еще в глубокой древности. Та же религия, если она принимает фантастические формы, или политическая доктрина в тоталитарном обществе  выполняют функции программирования людей. Однако даже фанатика можно разубедить в человека, принуждаемого насилием и страхом к совершению деяний, противоречащих его совести, вселить смелость противостоять такому давлению.

Другое дело, если речь идет о прямом воздействии на мозговые центры. В этом случае человек выступает в роли безвольной куклы, управлять которым можно дистанционно. Кто-то скажет: «бред, утопия». Однако, не все так просто. 

Как сообщает журнал Nature Neuroscience, корейский биолог Дэсу Ким и инженер Фил Сын научились управлять поведением мышей с помощью компьютера. Для этого они вживили мышам в мозг импланты с нитью оптоволокна и воздействовали на определенные мозговые доли грызунов с помощью светового сигнала, отправляемого при помощи компьютера. Сигнал поступал в голову мышей по оптоволоконной нити. Исследователи запустили животных лабиринт, на поиск выхода из которого у обычных грызунов уходило значительное количество времени. Кроме обычных препятствий вроде лесенок, подопытных животных отвлекали от поиска выхода из лабиринта миска с едой и самка (подопытный грызун был самцом). Вживленный в мозг микрочип позволял мыши-киборгу уверенно двигаться вперед и даже «отключать» природный интерес к еде или спариванию, что позволило ускорить время прохождения лабиринта с более чем 7 минут у обычных мышей, до 45 секунд. Подопытные животные, получая нужный сигнал, проявляли интерес к еде и самке или, напротив, теряли его. Ученые уверены, что их исследование поможет продвинуться в создании животных-«киборгов», которыми с легкостью сможет управлять человек.

А если взять для опытов более крупных животных, и даже венец природы — человека?

Подобные разработки, как водится, непременно, в первую очередь, заинтересуют военных. Как отмечают специалисты, животные, мысли которых управляются человеком, способны легко и быстро перемещаться по местности, например по полю боя с целью доставки взрывчатки. Для неповоротливых и дорогих в производстве роботов такие задачи далеко не всегда могут оказаться выполнимы.  Проводятся аналогичные исследования и на человеке. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA)  не так давно объявило о старте научного проекта стоимостью в 70 миллионов долларов, целью которого является разработка мозгового имплантата для лечения целого ряда психических расстройств, в том числе посттравматического стрессового расстройства. Ожидается, что проект поможет излечить пациентов от депрессии, тревожности и других состояний, которые часто встречаются у солдат, прошедших «горячие точки». Ученые также вживляют импланты добровольцам для лечения эпилепсии или болезни Паркинсона. Исследователи утверждают, что применяя имплантаты можно добиться быстрой загрузки в человеческий мозг определенных знаний и навыков.  Например, приемов единоборств.

В 2002 году была проведена операция, в результате которой сорокалетний Марк Мержер вновь получил способность ходить. Ему было вживлено в нервы и мышцы ног пятнадцать электродов, соединенных с процессором в брюшной полости.  Инвалид, прикованный до того  к креслу получил возможность управлять своей походкой с помощью кнопок на костылях, которые служат пультом дистанционного управления. Разработкой электродов занимались шесть стран: Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Франция. Филипп Кеннеди и Рой Бакэй из университета Эмори что в Атланте, имплантировали микросхему в мозг парализованного 52-летнего Джона Реея, который, благодаря этому, получил возможность общаться и управлять окружающими приборами непосредственно мозгом. Использовались синтезированные вещества, вызывающие обрастание нервными тканями контактов микросхемы. Понятно, что человек, в которого встроены импланты, в случае необходимости, может быть полностью подчинен постороннему источнику, другому человеку, который, при желании, будет посылать команды конечностям подопытного. Так, что если новые технологии не будут поставлены под общественный контроль, человечество в будущем ждем тотальное рабство.

Если корейские исследователи управляли мышами с помощью оптоволоконного провода, то очевидно, что возможны будут и беспроводные системы управления живыми существами на расстоянии.

Еще примерно столетие назад возникла теория, что человеческий мозг излучает особые волны. Этим вопросом занялся петербургский профессор Владимир Бехтерев, к которому позже присоединился исследователь Барченко. В 1911 году последний провёл фантастический опыт, который высоко оценил Бехтерев. К голове испытуемого присоединялась медная пластинка, которая с помощью медного провода соединялась с другой пластинкой, расположенной над фосфоресцирующим экраном в другой комнате. Человеку было предложено заняться тяжёлой умственной деятельностью, во время которой экран начал светиться. В ходе следующего эксперимента один человек при помощи алюминиевого шлема и медной проволоки смог передать человеку, также находившемуся в шлеме и находящемуся в другой комнате, данные о геометрических фигурах, которые он видел на специально установленном экране. Вскоре начались вещи и пострашнее. В ленинградской коммуналке, где после революции жил Барченко при загадочных обстоятельствах умерли два человека в разных комнатах. Милиция не смогла объяснить это происшествие, однако Барченко считал, что один человек послал другому команду зарезать себя, но из-за большого выплеска психической энергии умер и инициатор. Барченко сумел заинтересовать своими опытами ОГПУ, куда он и был принят на службу. Каких результатов удалось добиться экспериментатору неизвестно, поскольку после его расстрела в 1938 году по обвинению в антисоветской деятельности секретный отдел Барченко был расформирован,  а вся научная документация исчезла.

Продолжаются в России эксперименты по управлению мыслями на расстоянии и в наше время.

«Исследованиями данного вопроса в нашей стране много лет занимался профессор Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики ИТМО, д.т.н. Геннадий Николаевич Дульнев. Он с группой ученых из Санкт-Петербурга и других городов провел тысячи исследований по передаче информации от одного человека (оператора) другим людям (перципиентам). Проведенные им опыты позволяют сделать вывод о возможности переноса информации нетрадиционным (недоказанным современной наукой) способом. Здесь надо отметить, что расстояние между участниками эксперимента не играло никакой роли: некоторые из участников находились в соседних комнатах, некоторые более чем за 800 км друг от друга», — сказал автору Павел Ефимов помощник ректора Института биосенсорной психологии (Санкт-Петербург).

Сергей Путилов
Теги: наука, киборги, разум, программирование