Новая разработка российских ученых позволит военным стать невидимыми для средств разведки

Фото из открытых источников

06 июня 2017 16:13:43

1776

Технологию создали в Саратовском государственном университете, а производить «невидимые» материалы будет концерн «Тракторные заводы».

Благодаря новой разработке ученых  появилась возможность создавать легкие радиопоглощающие или радиорассеивающие материалы, сообщает Интерфакс.

В данной технологии использованы последние достижения наноиндустрии.

Как пояснили в концерне «Тракторные заводы», сейчас для маскировки военные применяют различные маскировочные сети, накидки на основе многослойных тканых структур, лакокрасочные покрытия и т.д. Все  эти конструкции тяжелы. Кроме того, многие из них работают в достаточно узких диапазонах длин волн или имеют низкие эксплуатационные характеристики. Новая же разработка позволит создавать легкие радиопоглощающие или радиорассеивающие материалы, которые будут успешно применяться в вооруженных силах для маскировки подвижной военной техники и личного состава.

Кроме того, новая технология позволяет создавать для военных ткани с мембранным эффектом, который достигается нанесением на ткань тонкого фторопластового покрытия со специальными свойствами.  Такие ткани широко используются в спортивной одежде, военной униформе и в экипировке для работы в экстремальных условиях.

По мнению специалистов концерна «Тракторные заводы», применение мембранных тканей в форме военнослужащих позволит значительно повысить их комфорт при работе в широком диапазоне температур и нагрузок.

Технология разработана Саратовским государственным университетом. В настоящее время университет  заключил соглашение с ОАО «НИИ стали» – крупнейшим в России разработчиком и производителем комплексных систем защиты о совместном исследовании вопросов практического применения этой разработки.

Теги: «Тракторные заводы», разведка, маскировка