Потустороннее радио: Пирамида Хеопса оказалась «аккумулятором» радиоволн

Фото из открытых источников

31 июля 2018 09:53:07

2509

Физики из Университета ИТМО совместно с коллегами из Германии изучили свойства пирамиды Хеопса в Египте и выяснили, что это уникальное сооружение работает наподобие гигантской линзы, фокусирующей радиоволны определенной длины.

Зачем древнеегипетским жрецам понадобилось придавать такие свойства гигантским усыпальницам фараонов (самой крупной из которых является пирамида Хеопса), пока неизвестно.

Уфологи давно уже выдвигают версии о том, что пирамиды плато Гиза являются радиообсерваториями для связи с глубинами космоса. Согласно верованиям древних египтян, душа фараона после смерти возвращается на одну из звезд. Как правило, на «двойную звезду» Сириус. Видимо, для того чтобы поддерживать радиосвязь с отлетевшей душой покойного монарха и могли быть приспособлены циклопические сооружения. Однако, как показали эксперименты, проведенные петербургскими учеными, сигнал, концентрируемый пирамидами, отправляется вовсе не в небо, а в недра земли.

Немецкие и российские ученые изучили свойства пирамиды Хеопса и пришли к выводу, что она способна концентрировать огромную электромагнитную энергию во внутренних камерах и фокусировать ее в пространство под собой. Их выводы представлены в Journal of Applied Physics. Далекий от мистических построений координатор выполненных исследований из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге Андрей Евлюхин предлагает использовать эти необычные свойства пирамид для вполне практических задач. Однако антенны в форме пирамид давно не являются сенсацией для радиоэлектронной промышленности. Такие пирамидальные «елки», например, украшают крыши практически каждого дома. Другое дело, зачем подобная вещательная конструкция могла понадобиться египтянам, у которых не было ни телевидения, ни сотовой связи, ни даже обычных радиоприемников? Либо мы еще знаем недостаточно много об этой древней цивилизации, ведь если есть антенна, должны быть и приспособления для приема и передачи сигналов. Не исключено, что эти приборы спрятаны в потайных комнатах пирамид. Впрочем, технологии эти могли базироваться и на совершенно иных принципах, чем применяются в современной радиотехнике.

Пирамиду Хеопса возвели в середине третьего тысячелетия до нашей эры по инициативе фараона Хуфу (Хеопса), представителя четвертой династии Древнего царства. Эта конструкция высотой в 145 метров, шириной и длиной в 230 метров остается одной из самых высоких и крупных построек, когда-либо созданных человечеством. Ученые уже не первый год обстреливают пирамиду Хеопса волнами различной длины, надеясь обнаружить в ней тайные помещения. За последние два столетия внутри пирамиды ученые обнаружили четыре комнаты, в одной из которых предположительно похоронен сам фараон. С помощью радиоразведки удалось обнаружить и сеть внутренних лабиринтов, соединяющих потайные комнаты. Не исключено, что в совокупности все они могут являться элементами сложной конструкции, а сама пирамида служить мощным приемо-передающим устройством, необходимым для связи между жрецами и душой фараона, отправляющейся после смерти в эфирное путешествие.

Ученые предположили, что пирамида, как и многие другие рукотворные объекты, может вести себя как фокусирующий и усиливающий колебания резонатор, чья длина волны соразмерна габаритам самого «чуда света». В данном случае речь идет о радиоволнах метрового диапазона в промежутке между 200 и 600 метрами. Примерно в этом же диапазоне работают многие любительские радиостанции и радиосети.

Сергей Путилов

Теги: ИТМО, пирамида Хеопса, радиоволны, фараон