Приручили молнию: российские ученые научились «разряжать» грозовые облака

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

06 марта 2019 11:56:56

1062

Российские физики научились вызывать молнию из грозового облака, прежде чем оно приблизится к взрыво- или пожароопасному объекту и станет представлять для него опасность.

Хотя давно известных громоотводов никто не отменял, однако когда речь идет об объектах, обладающих повышенной пожароопасностью (ракеты, подготовленные к старту и заправленные под завязку горючим, крупные нефте-газовые месторождения, АЭС), классические способы защиты от молний не всегда могут гарантировать стопроцентную безопасность. Поэтому приближающиеся к ним грозовые облака от греха подальше лучше заранее «разрядить».

Российские ученые провели опыты с помощью искусственных грозовых ячеек, куда вводили модельные гидрометеоры. Их планируется внедрять в тучи с помощью беспилотников или малогабаритных ракет.

Об этом сообщает РИА Новости.

Ученые давно экспериментируют в попытках приручить молнии, представляющие собой разряды атмосферного электричества огромной мощности. Один из способов – запустить в тучу искусственные гидрометеоры, которые являются заменителями градин или крупных капель воды в облаке. Ученые Национального исследовательского университета МЭИ при поддержке Российского научного фонда провели лабораторные опыты с использованием так называемых искусственных грозовых ячеек (аналогов природных облаков) и рукотворных гидрометеоров. Физики ставили перед собой задачу высечь из тучи молнию с помощью таких ячеек. В качестве «тучи» выступило множество заряженных капелек воды. Роль гидрометеоров играли кусочки пенопласта диаметром в несколько сантиметров, завернутые в тонкую фольгу. Чтобы спровоцировать разряд молнии между «небом» и «землей», гидрометеоры развешивались внутри искусственной тучи. В итоге электрическое поле, порождаемое облаком, усиливалось в десятки раз, стимулируя процесс ионизации — приобретения заряда нейтральными атомами и молекулами. В подобных обстоятельствах заряд тучи достигал предела и разряжался через молнию, которая к тому же шла по предписанной ей траектории – через канал разряда, который инициировала цепочка гидрометеоров.

Аналогичные работы ведутся и за рубежом. Французские ученые из Лаборатории прикладной оптики в результате ряда экспериментов обнаружили, что фемтосекундный лазер позволяет не только инициировать молнию, но также направлять ее разряд в определенные точки. Благодаря использованию мощных фемтосекундных лазерных импульсов, ученым удалось многократно перенаправить электрический разряд в заданное место, правда, пока в лабораторных условиях.

Вооруженные силы проявляют к таким разработкам особый интерес. Еще в 2012 году в Америке начали проводить испытания «грозового оружия». По мнению военных, молнии способны уничтожать бронетехнику и активировать спрятанные мины. Именно такие цели проводят электричество лучше, чем земля. Лазер формирует воздушный канал для прохождения заряда и точного попадания в заданную точку. Подобное оружие в перспективе может использоваться и для перехвата высокоскоростных целей, например, баллистических ракет. Практически мгновенный электрический удар, который можно искусственно сгенерировать и направить точно в цель – давно известное оружие богов (начиная от Зевса Громовержца и заканчивая Перуном), которое становится доступным для простых смертных. Вот только смогут ли люди им распорядиться разумно?

Сергей Путилов

Теги: МЭИ, Зевс, Перун, гроза