В ЦБ оценили вероятность достижения инфляции в 6%

Фото © «Гражданские силы.ру»/Анастасия Крамер

05 марта 2019 18:35:48

3257

Глава департамента денежно-кредитной политики Центробанка Алексей Заботкин оценил вероятность достижения в 2019 году в России пикового значения инфляции в 6%.

Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, такая вероятность снизилась.

«Вероятность того, что инфляция достигнет 6%, снизилась», — отметил Заботкин.

Ранее глава МЭР Максим Орешкин обещал, что по итогам года инфляция снизится до 4%. Однако, хотя Владимир Путин потребовал от правительства «стабилизировать» инфляцию, пока что признаков ее скорого снижения не наблюдается.

Буквально вчера президент РФ указал на необходимость сохранить стабильность уровня инфляции в России, несмотря на «временное повышение ее динамики» из-за увеличения НДС до 20% с 2019 года. Об этом он заявил на встрече с председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной. В свою очередь, глава ЦБ отметила, что хотя целевой показатель инфляции составляет 4%, «полную картину будем видеть где-то в апреле». 

«В России активно растет и непродовольственная, и продовольственная инфляция. С одной стороны, это «отголоски» январского повышения ставки НДС, с другой — естественная динамика цен на фоне определенного снижения объемов импорта. Думается, что по итогам года инфляция составит 5,5-6%, продовольственная — 6-8%. Инфляция в России — это такой «налог на бедных», товары и продукты миддл- и низкого ценового сегмента дорожают быстрее, чем товары изначально дорогие. Это происходит из-за ориентированности торговых сетей на покупателя с небольшим чеком (около 500 рублей). Сети хотят быстро заработать, «отбить» капитал и реинвестировать его, в то время как платежеспособность населения на растет. В этом ключевое противоречие и отличие от европейской инфляции», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«В 2019 году показатели инфляции во многом будут зависеть от курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Так слабая национальная валюта не только не способствует развитию российской экономики, но и ведет к росту цен на энергоносители и бензин, что автоматически приводит к удорожанию товаров широкого потребления и продуктов питания. В свою очередь, высокие процентные ставки по кредитам, всевозможные повышения акцизов, налогов и сборов создают давление на бизнес. Сейчас, несмотря на санкционный режим, в котором Россия находится с 2014 года, страна имеет самый низкий среди развивающихся рынков суверенный и корпоративный долг. Однако российская экономика уже пятый год находится в состоянии застоя, так как в том числе, благодаря приведенному в действие бюджетному правилу, денежная ликвидность аккумулируется в так называемой кубышке ФНБ, вместо того чтобы развивать альтернативные энергетическому сектору направления», — отметил в беседе с изданием Сергей аналитик ГК «Финам» Дроздов.

Примечательно, что Россия в разы опережает Европу по росту цен на продукты питания. Так, за прошлый год цены на продукты в РФ выросли на 5,5%. В Евросоюзе за тот же период продовольствие подорожало всего на 1,3%. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

«Главное отличие инфляции в России от инфляции в странах с развитыми экономиками заключается в ее характере. В нашей стране денежно-кредитная политика ЦБ практически всегда носит жесткий характер (высокие процентные ставки и пристальный контроль за денежной массой), и, несмотря на это, ценовое давление в России держится на высоком уровне. Значит российская инфляция носит немонетарный характер и определяется немонетарными факторами. То есть не уровнем процентных ставок и денежной массы, как в странах с развитой экономикой, а прежде всего курсовой динамикой национальной валюты, тарифами естественных монополий, инфляционными ожиданиями экономических агентов, налогово-бюджетной политикой, покупательным спросом  и динамикой цен на топливо. Заявления представителей Банка России о снижении вероятности достижения максимальных прогнозных значений в 6%, означает, что российский регулятор видит снижение давления со стороны вышеназванных немонетарных факторов. И действительно в первом квартале этого года можно отметить стабильность рубля, сдержанный рост цен на топливо, низкую потребительскую активность и более сдержанное влияние повышение НДС. Однако говорить о том, что инфляционное давление первого квартала 2019 года, сохранится или даже снизится, в течение остальной части года, как минимум преждевременно», — сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

По оценке эксперта, весной существует высокая вероятность ускорения инфляции, так как влияние ряда инфляционных факторов может усилиться. Рубль имеет все шансы на весеннее снижение на 4-6%, топливо может значительно подорожать из-за снятия моратория на повышение оптовых, топливных цен, влияние повышения НДС также может усилиться из-за сезонного роста экономической активности и наконец, логично предположить весенний рост потребительской активности.

«Все это может взвинтить годовую инфляцию уже этой весной и выше 6%», — резюмировал Антон Быков.

Сергей Путилов
Теги: ЦБ РФ, Банк России, инфляция